生命力記者/梁家瑜報導

中國時報三月二日以頭版頭條方式大幅報導一件原本流傳於台大批踢踢實業坊(PTT)中的網友杜撰劈腿事件,引起網友對大眾媒體從BBS直接獲取新聞的方式感到不滿。國內多個文化社團在五日下午舉行共同座談會,會中指出媒體應該檢討「從網路製造新聞」及性污名化的舉動是否得宜,以及探討網路文化所帶來的新傳播方式。

由文化研究學會、台灣社會研究季刊、媒體改造學社、RESET網路雜誌等社團共同舉辦的「網路是新聞製造便利店?性污名是媒體血庫財源?-網路劈腿新聞事件座談會」,針對電視與報紙紛紛從網路中摘錄網友們的討論來找新聞,以及媒體為了收視率與銷售量的利益考量,選擇最有賣點的「性」議題新聞大作文章做深入探討。

會中RESET網路雜誌編輯朱玉立說:「針對許多常不當挪用或使用網路發言的媒體,應該要發展出較合理公平的態度來處理。」而這次媒體直接公開當事人的資料及照片,她強調大家應該要認真思考媒體的界線在哪裡。

媒體改造學社代表張正也表示,網路和傳統媒體無法真正的切割開,所以在面對眾多訊息的接收與傳遞時,媒體應秉持「大膽假設、小心求證」的精神處理每一則新聞事件,才不會未來又再爆發一次類似的事件。

「媒體把你妖魔化以後,是不會替你平反的。」文化研究學會理事長何春蕤認為,有時候新聞議題本身並沒有聳動性,但因為報導採取了極度保守的角度,才會引來爭議,造成「性」的污名化,例如之前引起軒然大波的學術網站內的動物戀網頁,記者並未詢問學術專業人的意見,而是跑去詢問身為修女的善牧基金會執行長,造成保守回應引發出衝突效果,使得新聞更加聳動化,所以何春蕤建議應該要連結不同的運動團體,為性權漠視所牽涉到的不平等抗爭。

PTT的新聞部長,同時也是媒體公害板板主的謝賢(LUKAKA)表示「這場座談會已達成實質共識-訴求媒體應該尊重他人的隱私,但其實最主要還是要回到人權來著眼,這種讓人備感壓力的窺探是不對的,無論來自於媒體或個人。而這次座談會因為已抓出眾矢之的-媒體,使討論聚焦於此,但事實上『沒有買賣就沒有殺害』,媒體背後是大眾對他人隱私的窺私癖與審判欲。」

座談會後,多位網友成立「網民對抗媒體暴力聯盟」,抗議媒體惡質的表現,發起人之一的PTT使用者涂豐恩(sharpy)表示,座談會附加的效果是讓關心這件事情的人,特別是PTT的網友們,有一個機會聚在一起,討論進一步的行動。除了六日下午在台北車站以街頭行動向中時表達不滿外,接下來還計畫有陸續的行動,如跟其他媒體觀察團體串連、並鼓勵閱聽人直接打電話向中時抗議。