生命力記者/曾可欣報導

在高雄縣茂林鄉的扇平科學生態教育園區,在特有生物研究保育中心當中,其中有一位解說志工就是一位中學教師─王美玲。她現在服務於國立鳳新高中生物科,到了假日就會上山「獻身」成為解說志工。

不知道大家有沒有去過扇平?扇平是一個生態保護區,也是一個自然生態教育區,對於都市人來說,到了扇平好像回歸到大自然一樣。這裡有著濃密的森林,還有許多的物種在這裡共同生活著。有一群人為了保護、研究這裡的物種而努力,只是為了讓後代能夠看到更美麗的世界,還有一群付出的志工,他們負責為遊客解說當地的歷史或是週遭動植物的習性,讓大小朋友了解之後會更珍惜大自然。這些解說員們,平時有自己的工作,到了假日就自願上山成為解說員。

王美玲回憶當初之所以跟扇平結下不解之緣,是因為在大學時代,系上舉辦了一次生物營隊,那是她第一次來到扇平,森林浴和輔助教學等活動,讓她留下了很好的印象。後來同事邀她一起參加解說志工的行列時,她認為跟自己的教學領域相關,印象又很好,因此就參加了。

到目前為止,王美玲已經在扇平生態教育園區當了七年的志工,主要在展示館內值勤和回答遊客問題,如果有預約解說的團體,則帶隊進行園區解說;在特有生物研究中心當了一年多的解說志工,主要在解說教育館內帶隊館內解說,服務對象較多元,而且國台語都要會,因為有七八十歲來遊覽的阿公阿媽、也有小學生和大學生。

她說在當志工的過程當中,她等於有一個不斷反覆複習的機會。因為是生物相關領域,不但是自己的本科系,又是現在平日工作的教學內容,在服務單位當中,也有舉辦各項的研習活動,也從中間獲得很多新的資訊,在跟志工、遊客和管理單位之間的互動,不管是付出、分享和回饋,每一次都讓她有新的感受。志工之間也會互相分享資訊,如新的生物據點或是戶外活動等等,這些對於學校教學上都有幫助。

用一句話來形容志工的意義,王美玲說:「雖然表面上看來是付出,但是獲得的更多。」雖然她付出了時間和精力,但是在精神上,她所獲得的卻不是用金錢來衡量的,也是因為有這些人在背後默默的付出,也因此我們可以享受到很好的知識。