生命力記者/曾可欣報導

「阿公,手放在滑鼠上,然後看螢幕,看到箭頭沒?對對對,就是這樣!然後慢慢移動將箭頭放在你想要的地方。」「阿媽,你有沒有看到這個黑黑長條形的符號在閃?這就是游標,你現在可以開始打字了。來,我教你唷……」在高雄縣國立鳳新高中的電腦教室當中,這樣子的聲音此起彼落地響著。

這是鳳新高中的學生正在教社區的老人學電腦,這些老人家大多是獨居老人,兒女都長大到外地成家立業了,很少有時間可以回來看看自己的父母,連帶的連孫子孫女一年都見不到一面,但是又很想念這些晚輩,於是這群學生就想教這些長輩學會收發電子郵件來和晚輩互通有無,學會上網瀏覽獲得新訊息,也好和年輕的一輩有話題可以溝通。

這一群學生都是鳳新高中A捷網路研究社的成員,他們發起成立了「奉心關懷隊」為社區服務盡一份心力。透過社團老師吳翠玲老師和吳郁芬老師,尋找附近可以提供服務的地點,知道了社區當中有一個老人公寓,這是政府登記立案的崧鶴樓老人公寓,因此他們在繁忙的高中課業之餘,利用兩個月的時間,共四次活動、每次活動兩小時,結合鳳新高中電腦研究社的資源和A捷網路研究社的人力,來教授社區長輩電腦。

在教授的過程中,其實學生們的心中有著擔憂,畢竟他們的電腦知識不是最專業的,對於能不能將長輩教好這件事情,多少有著不確定感,再加上跟長輩要用方言溝通,所以語言也是一個問題,後來他們運用「一對一」和「多人接替」的方式完成了這一項服務。當初在決定要教老人電腦時,大家找了很多教科書,但是因為市面上的書本對長輩來說不太容易讀,後來大家就決定自己撰寫講義,先由其中一位同學先寫出一份講義綱要,然後其他人再根據這份綱要撰寫自己適合教學的講義,這算是其中一個讓人印象深刻的地方。

在一次又一次的教學中,他們克服了「自己沒有很專業的想法」,讓長輩們得以適應這項現代科技,他們現在已能簡單打字與上網瀏覽;在電腦教學的過程中,長輩也教了他們一些做人處世的道理,在與長輩的互動當中,他們也學習到長輩的哲理和數十年的人生經驗,也算是教學相長吧,這正是「奉心關懷隊」成員努力在落實的「奉心」觀念,不管任何事情都用心去做到最好,組長說:「創新、突破、榮譽、卓越,是我們整個隊伍對於這次的『長青電腦班』共同的目標跟方向吧!」

創立A捷網路研究社的吳翠玲老師說A捷最大的宗旨就是「培養學生關心社會且具國際觀之胸襟」,運用網路指導學生從事線上學習課程。因此帶著「奉心關懷隊」參與了第四屆的台灣青少年千禧計畫,以「『關懷週遭,由我做起』─擴大少年關懷網路人際網,共創和平新大地」為服務主題,除了開設長青電腦班,還有運用校慶義賣協助「世界展望會」贊助義賣活動、幫忙創世基金會募集發票,而這些活動都是由學生所構想發起的,老師只是站在從旁協助、和對外聯絡的角色上,主要的活動行動者都是學生。「奉心關懷隊」還分別在二○○三年得到高中組社區服務獎白金獎和親善大使金牌獎、二○○四年高中組社區服務金牌獎和親善大使白金獎的殊榮。