生命力記者/郭曉芸報導

「一個舞台‧兩個演員‧二十分鐘‧四齣戲‧原創音樂‧多媒體結合。」相同的遊戲規則之下,七年級如何遊戲劇場?莎妹劇團十週年、二○○五年的開春新戲「e‧Play‧XD」,由生猛勁爆的七年級當家,以主題策展的概念進行,在劇中分別呈現「月神與角人」、「Crossover NO.1」、「在那裡的美好」、「∞」四部作品,透過五個創作者的集體創意,成就出不同題材、不同風格、不同表演手法,卻是七年級獨特又迥然各異的想法傳達,「玩藝術」的真實呈現。

「e‧Play‧XD」這齣戲是一個整體概念,由所謂e世代的七年級生編導,規定他們在既有的遊戲規則下「玩」藝術、遊戲劇場,「XD」則是七年級慣用的網路語言,代表鬼臉、好玩。戲劇創作團隊由蔣韜、陳銘峰、許思賢、蔡柏璋、葛昌惠五個台大戲劇系及研究所學生組成,莎妹劇團藝術總監魏瑛娟曾於台大戲劇系授課二年,這五位年輕創作者是她的優秀學生。魏瑛娟表示,任教時發現自己跟七年級的思維有許多差距,引發她的好奇心,便出題目找他們做戲,藉此讓七年級好好檢視與表現自己這個世代的想法,並且以他們的經驗來創造劇場表演的無限可能性。

同樣一個舞台,且在舞台先設計的情況下,四位導演必須配合舞台設計發展劇情。因此他們紛紛挑戰舞台,陸續在舞台上加了零零落落的大小道具,以道具來延伸戲劇的意涵;四部作品每一部都只能有兩位演員,戲劇演出只有二十分鐘,必須搭配自創音樂並跟多媒體做結合,在看似困難重重的限制下,這些七年級的藝術創作者仍是激發出無限的創意跟表演呈現,將他們日常的生活、思考、創意、哈拉與社群經營都帶進劇場。呈現出四部迥然不同、風格各異的作品。

「月神與角人」中,其實想要傳達的是導演蔣韜個人的歷史觀,「女神信仰」與「被宰割的神」。認為造物者是女性,而男性因忌妒女性具有生育能力,便否決女性創造萬物的說法,認為大腦才是一切創造的思維,但是也因為大腦才創造出其他戰亂、紛爭等負面的東西。戲劇中女神與男性的結合,他們有了共同的孩子,他們的後代,是人類,也就是我們。蔣韜運用了大量的道具作為象徵和符號呈現意象的概念。蔣韜笑著說,「很多人都說看不懂我的戲,因為實在太複雜抽象了。不過這次結合了音樂跟多媒體,大家又可以看到美美的服裝跟視覺效果,就當作是看一個美美的MTV吧。」愛玩搖滾樂的他,以音樂會結合劇場方式呈現,鼓與吉他的現場演奏,頓時讓劇場成了小型音樂會。

「Crossover NO.1」則一開始由廣東話緩緩講述著一段故事,另一位演員同步用中文翻譯,這樣的開場吸引了眾人的注意。「到底要演什麼呢?」心中這麼好奇著,但是台上的兩位演員卻只是搭配著幻燈片跟小小道具,或站或坐或趴地講起自己父母親的故事-僑生在台灣的故事。導演陳銘峰本身就是香港籍僑生,他表示,這次藉由演員的家庭真實背景作為藍本出發,根據演員父母作為僑民在台灣的背景,與他自己本身的身分認同和家族情懷作連結,希望將中國傳統重「情」的價值觀以簡約手法呈現給觀眾。「我只想要演員淡淡地說故事就好,不需要誇張的肢體動作。我希望觀眾被說服感動是因為真的演員而不是假的角色,人站上舞台變成演員,而角色只是演員的扮演。Crossover表示,表演是在角色與演員之間的那條中間線,不斷來回跨越,也代表想要模糊劇場虛構和真實的界線。」陳銘峰說。

許思賢則一本初衷,從網路構思表演題材。「在那裡的美好」以網路殺人事件為引,導出網路成為現代人慾望的投射體、虛幻的一面。劇中男主角塑造出自己理想的女孩,將其投射在網友上,卻因真實的網友不符想像而將她殺害,在網路上他扮演著理想中的她,又不斷沉浸在回憶中,回想著如果當時怎樣怎樣就好了。女孩的死並沒有使男孩獲得救贖,因為他始終活在虛幻中走不出來。許思賢認為,現在的人依賴網路來證明自己的存在,照片、視訊、聊天,越生活化越好,似乎這樣就能表示自己活著。就像劇中一樣,就算人死了也仍然可以在網路上活著。但如果網路建構出來的真實就是真實,那活著真正的價值又是什麼呢?

最後一部作品「∞」,將五個看似沒有關連的片段,串成了密不可分的關連。「很多事情,轉個彎,來點創意,會有意想不到的驚奇。」是蔡柏璋這次創作的源頭,他寫出非常生活化的故事劇本,並讓演員自由發展、即興發揮,由五個幾乎一樣的動作,發展出五段完全不一樣的荒唐故事。蔡柏璋說:「我們常常在重複一些愚蠢的事情,在親人離開人世的時候爭奪財產;在網交之後發現對方是恐龍而逃跑,我們常常模糊焦點,我們常常在不適當的時候,做出不適當的事,很可笑,也很無奈。但其實在有限的生命裡,有無限大的可能,在有限的知覺裡,有無限大的創意。不是不存在,只是你看不見。不過,如果你願意讓生活轉個彎,或許會發現意想不到的可能。」

「莎士比亞的妹妹們的劇團」簡稱莎妹劇團,劇團團員在大學時代就已開始合作,當時的成員大部份來自台大話劇社及夜外文系直線劇場。雖然成員陸續畢業,但團員間的聯繫和創作並沒有停止,由於不方便再使用「台大話劇社」名義發表作品,於是一九九五年夏天開始使用劇團主導創作者魏瑛娟長久以來就想使用的名字「莎士比亞的妹妹們的劇團」,對外發表作品。劇團以原創劇本及前衛劇場美學為特色,創作題材、形式、議題不限,素以前衛實驗著稱。近年多次受邀參加國際文化交流與國內藝術節相關活動,展演作品美學新穎,屢受肯定。

延伸閱讀

莎士比亞的妹妹們的劇團