生命力記者/林宗翰報導
「服務就是落實在生活周遭,是一種生活的態度,從平時的服務當中,建立起一種服務的態度」。師大社區服務隊秉持著這樣的宗旨,每學期固定到北市的安康社區服務。

隊長許雅斯表示,安康社區屬於老舊的社區,加上生活機能欠佳,使得當地房價比起其他地區來的低。經過社會局統計當地居民多數為低收入戶、獨居老人等弱勢族群,雖然在當地設有志工室,進行輔導就業等工作,但由於人力有限,無法完全照顧到所有需要幫助的居民,因此包含服務隊在內,目前也有許多大專社團到社區內進行服務。

「雖然無法提供居民什麼實質上的幫助,但至少希望能把快樂帶給他們」許雅斯說。服務隊主要對象為社區內的長者及國小學童,像是他們會教小朋友做勞作(見圖)、陪他們玩遊戲,也有類似參觀天文館的戶外課程。而針對社區的的長者,也有一系列的活動,像是陽明山、三峽老街都曾是參觀的行程,主要目的就是希望帶平時很少出門的老人家到戶外走走。

「其實長者有時候就像小朋友一樣,只是與他們的相處模式有點不一樣」許雅斯笑著說。她表示,面對兩個年齡層截然不同的服務對象,方法上當然也要有所不同,像老人家其實很需要人陪伴,陪他們聊聊天,傾聽他們的想法,心態上當作照顧自己家中的長輩一樣,如果他們有不想參加的活動也不勉強,只要他們開心就好。而小朋友則因為很容易受到同儕影響,即使對活動有所抱怨,只要一看到其他小朋友都在玩,就會想要加入,所以只要能營造遊戲的氣氛,活動就算成功了一半。

許雅斯表示,服務過程中難免會有一些困難,像是有小朋友會抱怨活動太幼稚、很無聊,過程中始終表現得興趣缺缺,雖然如此,但每次活動卻還是可以看到他來參加,面對這些情形,隊員們會告訴自己放開心胸,以包容的態度給予關懷,化解他們的心防。另外,則是有長者因為只會說客家話,所以隊員只能用比手畫腳的方式與他溝通,雖然如此他並未因此就拒絕隊員們的關懷,反而自始自終臉上都掛著微笑,親切的態度讓隊員倍感窩心,在服務的同時,也感受到他那份體貼的心。

「我們非受過訓練的社工人員,所以無法提供專業的心理輔導,只求盡自己的能力,對他們有所幫助」許雅斯說,未來服務隊仍將持續服務安康社區,除了現有的服務內容,希望能更落實社區服務的精神,使更多居民受益,或許可以透過像是美化社區、社區環境清潔等活動,與社區產生更多的互動。