生命力記者/蕭淵南報導

為推廣服務學習的精神,輔大在通識課程中,開設了「志工服務」課,讓學生可以藉由學校通識課程參與校外服務活動。課程指導老師沈淑芳表示,學生透過實地志工服務學習,可以擴展生活領域,進而認識社會的不同面貌。

志工服務課是在二○○一年時開設的,為輔大「服務學習導向—人本與專業知識整合計劃」下的服務課程。課堂要求學生必須參與至少十二小時的實地志工服務學習,希望藉此培養學生對社會的關懷意識、社會觀察能力與反思能力,並且促進學生的自我認識。

沈淑芳表示,服務學習是一種動態的教育方式,其中之一就是志工服務。而志工服務的本質就是就要與人、與社會接觸。由於學生的生活範圍大多只侷限在學校,比較少有與社會機構接觸的機會,因此希望透過這堂課,讓學生有機會到各個機構服務學習,進一步瞭解社會的不同面向。

參與志工服務課的護理系謝佳櫻同學表示,由於她喜歡狗,因此決定到流浪動物之家服務,在那裡幫流浪犬洗澡、照顧流浪狗。謝佳櫻說,選擇和自己系所不同的服務單位能,可以認識不一樣的環境。

護理系王渼雅則因為科系的關係,所以選擇到醫院服務病人,在醫院幫忙鋪床、照顧病患。王渼雅說,修這堂課在醫院一方面可以獲得學分,另外也可藉此熟悉將來工作的環境一舉兩得。

志工服務課是以老師做輔助者,學生為主體的方式,由學生自行尋找自己想要,並且適合自己的服務單位。沈淑芳說,老師主要提供服務資訊,讓學生自己去選擇。這樣的作法除了可以讓學生有較高的意願參與服務之外,更重要的是能讓學生在尋找服務對象的過程中,找出自己的興趣。

而為了讓同學獲得較多的經驗,課堂要求學生將十二小時的實地服務分成四次,每次三小時進行。沈淑芳解釋說,「這樣學生可以接觸到不一樣的人,才能獲得較多的經驗。」

三年來課堂學生曾經服務過的單位包括了派出所、社區管理委員會、學校、圖書館、美術館、流浪動物之家、醫院等不同類型的機構。由於每個學生的服務單位不盡相同,各自有不同的體驗,因此課堂中也安排同學們在參與實地服務之後,進行經驗分享,互相交流。

沈淑芳說,雖然不是每個同學都對服務充滿熱忱,但在實際參與志工服務後,漸漸地就會有所發現和成長。服務課程最重要的就是要認同服務的精神,願意投入才會有所收穫。沈淑方強調:「只要有服務意願,你的投入跟收入就會成正比。」