生命力記者/鄧維湘報導

櫻花色彩鮮豔,風姿綽約,每到花季,落英繽紛,「花吹雪」的美景因而得名。想要走在落滿櫻花瓣的「櫻木花道」上,在台灣就可以看到囉!由台北縣三芝鄉主辦的「台灣早櫻」活動,邀請您一同來觀賞台灣原生山櫻花。

三芝鄉有「小雞籠」之稱,冬天雨量充沛,氣溫偏低。而野生山櫻花喜冷涼、耐雨水,所以過去三芝鄉曾經是野生山櫻花的生長地。不過自然生態唯恐人為破壞,經過台灣多年來經濟發展、時代變遷,使得三芝櫻花逐漸消失。三芝鄉公所民政課課長曹志卿說:「任何地方都一樣,興建住宅、開闢道路、農地改建,於是生態美景就此消失,這就是社會進步的代價。」

一九九六年,前鄉長花村祥憶起兒時滿山櫻花搖曳的生態美景,而有了復育台灣原生櫻花的構想。從一開始的購買花苗、辛勤施肥除草,到定期勘查,歷經九年的努力,如今三芝鄉的櫻花樹已有一萬兩千株,而「櫻木花道」也長達四十公里。「我們的櫻花不像陽明山或是其他地方一樣是一整片的。」這次活動的工作人員民政課花秀梅說。「三芝鄉的櫻花是種在道路兩旁,所以我們有所謂的賞櫻步道。這算是三芝櫻花的一個特點。」

山櫻花為台灣原生櫻花,俗稱緋寒櫻,屬薔薇科櫻屬的落葉喬木,在櫻花中花色偏深,也是櫻花種類中最耐寒也最耐熱的品種。在台灣中北部山地海拔三百到一千八百公尺常見。花秀梅表示,之所以選擇台灣山櫻花,除了前鄉長花村祥的個人感情因素,及保護台灣原生物種原因,主要考量是三芝鄉的自然環境。台灣山櫻花的花形是呈現「倒鐘狀」,意即是向下開放的,有別於日本的櫻花。「三芝鄉雨量豐沛,唯有種植向下開放的台灣山櫻花才不易積水在花朵中,耐得住多雨的氣候。」花秀梅說。

櫻花復育有這樣令人滿意的成果,平日的照顧當然不可少。「我們的櫻花平日都有農業課的專人在照顧,除草澆水不可少外,春夏兩季還各有一次施肥。」花秀梅說。雖然山櫻花屬性堅毅,但每逢豪雨侵襲,賞櫻民眾也只能「無花空折枝」了。

曹志卿說:「大雨常常把櫻花的花瓣打落,造成賞櫻的景觀不如預期,我們的心情也就隨著氣候陰晴不定。」他繼續說:「還有些民眾由於過度『愛護』櫻花,愛到把整株櫻花挖回家種,於是常有櫻花被連根拔起的情況發生。我想這就是賞櫻活動最讓我們苦惱的地方了

這次的賞櫻活動自二月十九日至三月十三日止,週六、週日捷運紅樹林站前備有免費接駁公車,上午九點到下午兩點半每半小時一班。除了可以沿著賞櫻路線細細欣賞櫻花美景外,三芝鄉公所還舉辦了影櫻比賽,邀請大家一同捕捉櫻花綻放的燦爛時刻,有興趣的民眾可前往共襄盛舉。