生命力記者/石震達報導
肯尼˙吉來台灣手握薩克斯風,陶醉的表演讓人津津樂道,難以忘懷。但所謂工欲善其事,必先利其器。沒有好的工匠製作精良的薩克斯風,這些樂手縱使擁有一身絕活,恐怕也是英雄無用武之地。

台中縣的后里鄉,是西方世界的樂器薩克斯風製造的重要產地。每年都會參加在德國與美國舉辦的「世界樂器大展」,可見製作水準在全球有一席之地。為何今日的后里會是如此的面貌﹖這都要從一把火說起。

張連昌居住在台中縣后里鄉墩西村,自小學畫,同時也熱愛西方樂器演奏。台灣光復初期的一位鄉紳張基盤,自日本買了一把當時來說頗為珍貴稀少的薩克斯風,因緣際會之下與張連昌共組樂團。當年的張連昌是擔任小喇叭手。在一次意外當中張基盤的家被燒毀,心愛的薩克斯風也不能倖免。張連昌趁此機會研究薩克斯風的內部,裡面的機械構造極為精密複雜,他利用自身的繪畫底子,耗時約三個半月將所有零件繪製成立體圖。

他的孫媳張太太說:「阿公(指張連昌)學的是平面繪畫,可是薩克斯風的結構是立體的,對他來說其實是個挑戰。在台灣也沒有人從事薩克斯風的製作,當時一切都得靠自己,沒有老師,只能夠自己摸索。而且薩克斯風在製作的過程中,阿公還不幸傷了右眼,薩克斯風是在右眼幾乎看不見的狀態下完成的。」張連昌先生不但圖畫成了,兩年多之後,他更是完成了台灣第一把自製的薩克斯風。在一個人力不足、材料難尋的年代,這可以說是小地方的一個大奇蹟﹗後來這支薩克斯風更是外銷給了一位玩樂器的菲律賓人,而在當時的菲律賓生活水準要比台灣好的許多。

對薩克斯風製作已經有了心得的張連昌,並未因此而自豪自傲,擁有這項獨門技術的他,反而是回過頭來幫助自己的家鄉子弟。張太太說:「當時后里這個地方有些孩子沒有出路,又不愛讀書,阿公就叫他們過來做學徒,也不會在乎說這是自己家裡的獨門絕活,也不會想說只把技術傳給自家人。阿公是個擇善固執的人,做不好的東西會直接摔掉,再做一次,做到完美為止,對於品質的要求非常嚴苛。等到他們出師,阿公也毫不吝嗇,一定協助他們自立門戶。」

現在去張連昌薩克斯風紀念館,還可看見館中收藏著鑲有銀色蛟龍圖騰的中國風味薩克斯風,薩克斯風各零件的拆解訴說著製作薩克斯風的故事,還有許多張連昌的畫作。當然,也少不了正準備製作薩克斯風的零件與機器。第三代接班人張宗瑤說:「阿公雖然當時在薩克斯風製作上已經有了名氣,但是仍然持續不斷在作畫,牆上全部都是他的作品。」

問到現在經營上有什麼困難,張太太說:「最困難的時刻阿公已經克服了,剩下的基本上都不是什麼大困難。要說的話就是台灣當地的資源不豐富,原料不易取得,要從日本進口。」而且雖然他們的產品銷遍全球,卻沒有自己的品牌,純粹只是代工,未來也期許可以創造出自家品牌。

要是你還是對他們沒什麼印象的話,可以找找某汽車公司曾經在后里拍的廣告,就是在強調薩克斯風第一代張連昌到現在第四代的四位小女生,隨著世代交替,薩克斯風所創造出的地方文化將繼續綿延下去。下次到中部,別忘記抽空去張連昌薩克斯風紀念館參觀﹗

張連昌薩克斯風紀念館
地點:台中縣后里鄉公安路41號
電話:04-25562363 0921-369241