生命力記者/彭雅翎報導

還記得阿三哥、大嬸婆和小聰明這些漫畫嗎?這些由國寶級本土漫畫大師劉興欽所畫的漫畫,將要有個家了!由新竹縣橫山鄉九讚頭文化協會,在新竹縣內灣成立的劉興欽漫畫暨發明館,在今年三月二日起正式對外開放。

劉興欽漫畫館,是九讚頭文化協會利用鐵路局內灣火車站後方廢棄宿舍改建而成的。漫畫館館長董秀珍說,在一九九九年時,為了推動內灣地區的觀光,而以住在內灣隔壁村大山背的本土漫畫大師劉興欽為特色,希望能藉由他來打響內灣的名號,於是便在內灣著名的景點上用劉興欽的漫畫人物來做裝飾。而在二○○三年,協會為了更完整呈現劉興欽,便打造一個劉興欽漫畫暨發明館。
 漫畫館除了介紹劉興欽的生平外,也蒐藏著劉興欣的漫畫約有五、六十冊,包括《丁老師》、《小聰明》、《阿三哥大嬸婆遊台灣》和《機器人》等著名的本土漫畫。其中《阿三哥大嬸婆遊台灣》這部漫畫,是以劉興欽的故鄉為故事背景,阿三哥的人物和故事是來自劉興欽本人,大嬸婆的故事靈感由來則是他的母親。

而劉興欽除了創作漫畫之外,也發明了許多產品,例如丁字型冷熱水龍頭、自學機、語言自學機、智慧寶珠、音樂演奏鞋和鴛鴦刷等。博物館内目前展覽他其中一個有趣的發明─「鴛鴦刷」,每天放洗澡水之前都要先刷浴缸,可是劉興欽覺得拿肥皂塗抹後,再拿刷子刷乾淨,又得開水龍頭清洗,要三道步驟才能完成刷浴缸,這樣的工作實在太麻煩。於是他發明了一個兩用刷,一面是刷子,一面是肥皂,還可接在水龍頭上,使用很方便,並給它取了一個浪漫的名字─「鴛鴦刷」。

漫畫館共分為三棟,第一棟以介紹劉興欽的發明史與漫畫史為主,展館中有他過去的獎杯與獎狀,還有發明的東西。第二棟包含時光隧道、視聽中心以及劉興欽工作室,介紹漫畫是怎樣產生的,其中也有互動式遊戲。在第二棟與第三棟之間的中間空地上有親子互動,包括機智問答、親子閱讀區等。

第三棟則為藝品部及特別的礦坑隧道,董秀珍說內灣早期盛產媒礦,為了讓孩子體會礦坑工人的辛苦,便設置了這樣一個區域。走入礦坑隧道須趴下來,拿手電筒前進,讓小朋友實地體驗礦坑工人伏行前進的辛苦。

擔任館長的董秀珍原本是九讚頭文化協會的義工,因在九讚頭文化協會辦的活動中,表現出色而被提拔出任館長,沒有館長經驗的她說,剛接任博物館時由於要處理整修的問題,裝潢、設計都要想辦法,每天都來博物館報到,「很忙而且很累。」而且由於經費不足,博物館從成立前到現在,員工都只有一位,就是館長董秀珍。

「雖然辛苦,可是為了社區,我還是做!」董秀珍說,其實博物館的目的很簡單,就是為了讓大家到內灣時更瞭解劉興欽,除了認識他的漫畫也認識這位少見的本土級漫畫大師,「我最希望的是家長或老師能帶小朋友來這裡,讓小朋友認識劉興欽老師的漫畫,進而達到博物館教育的功能。」董秀珍說。

除了教育,董秀珍更希望利用這樣的博物館為社區帶來就業機會,「由於我們是自給自足,希望將來有盈餘了之後,可以請社區的居民來這裡工作,做導覽員、解說員都可以。」