生命力記者/簡維慶報導

日本政府為研究遊民問題,補助大學做研究專案,針對東亞地區四個城市菲律賓馬尼拉、韓國首爾、台灣台北和日本東京的遊民生活模式做研究,以供政府政策參考,因此三位日本學者來到第三站台北,做為期兩天的考察。三位學者在比較台北與東京的狀況後,對於台北的遊民政策有很大的肯定。

這三位日本學者分別是宇都宮大學社會學教授田卷松雄、中部學院大學助理教授文貞實、廣島大學都市社會學研究所所長青木秀男。由於這個考察不是政府間的正式交流,而是以私下的學術考察為由,因此省去了公文往返,以及與政府正式接觸,直接由萬華社福中心社工員楊運生帶領三位學者四處參訪。兩天的行程中,包括了勞工局街友工作站、平安居、創世平安站、中和遊民收容中心,以及各個遊民聚集地點包括台北車站、中正區、萬華區等。

田卷松雄說:「自從一九九○年代日本經濟泡沫化以後,日本的遊民問題有日漸嚴重的趨勢。」單是東京一個城市的遊民,總共就有七千多人,佔城市人口比率的千分之零點五,而台北市遊民則有六百多人,佔城市人口的千分之零點一二,東京遊民比例比台北高出了五倍之多。但東京還不是日本遊民問題最為嚴重的地方,大阪在一九九八年就有八千六百六十人,至今仍持續增加中。因此,日本政府正在研究與模擬社會福利措施,以因應日漸嚴重的遊民問題,到各國考察以及研究的想法便油然而生。

三位學者在參觀後,都異口同聲的說:「很驚訝台北的措施比日本還要好,台北市政府對於遊民政策的參與遠比東京、大阪政府來的多。」文貞實說:「為遊民服務的機構,多偏向民間或者是教會團體的民間組織,這是日本跟台灣的相同點。但是在政府方面,台灣則是付出的比較多。」

他解釋說,日本全國共有四個政府成立的遊民收容中心,稱為「YOSEBA」,負責暫時提供遊民住宿以及介紹工作,但是台灣除了每個縣市都有遊民收容中心以外,每個遊民還有補助金可以領。此外,連中央政府的勞工局都設有街友工作站,平時也會提供許多物質上的資源給遊民,因此日本政府提供的資源與台灣比起來相形見絀。

台北市政府社工員楊運生表示,三位學者對於台灣遊民政策的印象頗佳,但在兩天內要參觀各個地方,行程實在太過緊湊,所以他們已經安排了八月再來台灣考察。「這次的參訪行程,我們的遊民政策給了日本人好印象,代表我們的付出也值得了。」楊運生說,台北市的遊民措施讓先進國家日本刮目相看,使得負責服務遊民的社工人員都感到相當的欣慰。