F  【簡維慶報導】每逢星期三、四晚上六點半,會發現在台北車站北一門外總是大排長龍,仔細靠近一看,有的人蓬頭垢面,有的人衣衫襤褸,他們都是流落街頭的街友們,正在等著領便當,而這些便當,都是由基督教救世軍所提供。「救世軍街友關懷中心」的李德峰中尉以及義工們,總是用他們親切和藹的笑容,為街友們親自煮菜、包便當、發便當。

救世軍街友關懷中心的負責人李德峰中尉說:「充分應用社會資源,來協助弱勢,是我們的目標。而一旁義工的付出,更是社會資源的表現,所以希望大家不要對街友們施以異樣眼光,而是投入關懷。」

救世軍是一個國際性的宗教及慈善公益組織,創立於一八六五年的英國,以獨特的軍隊形式,作為其架構和行政的方針,因此在救世軍裡面,皆以軍階互相稱呼對方。救世軍是普世基督教會之一,教義跟主流基督信仰相同,但成立的目的,除了宣傳福音以外,也培養信徒從事公益、教育事業、扶助困苦等善行,以造福社群,因此組織內分為宣傳福音以及社會服務兩大主軸。

在日據時代,救世軍就已經在台灣投入社會關懷。一九七三年正式立案,在台北、台中、台南、南投、彰化設有分部,以針對特定族群的服務為社群服務單位,附有埔里青少年服務中心、彰化兒童中心,並且在二○○三年七月成立「街友關懷中心」。

位於台北市太原路一三三巷十七號一樓的街友關懷中心,距離台北車站步行約十分鐘,主要服務聚集於台北車站的街友,在這裡每天從早上九點到下午五點為街友免費提供了盥洗、理髮、就業轉介的服務。此外,在提供食物方面,除星期三、四在台北車站發送便當外,每個星期五在關懷中心內還有例行性的聚餐晚會,促進街友們的相互交流。而一切設備、以及食物的經費都是經由救世軍教友捐助,以及台北市勞工局、台北市社會局的補助。

平時都會有十幾個街友在關懷中心聊天,彷彿成為街友交流天地。李德峰回想創立的過程說:「社區居民從一開始反彈很大,到後來慢慢接受,甚至投入關懷。」一開始社區居民多對於遊民有所排斥,認為他們會造成社區的髒亂、環境衛生堪慮;後來經過李德峰的努力,街友們慢慢從外表蓬頭垢面到煥然一新,生活習慣和人生觀也從消極改變為積極。

此外,加上李德峰每天早上帶領著街友們整理、清潔社區,居民已經對街友的印象大大改變,甚至提供資金資源,進而投入義工的行列,使得現在在關懷中心內工作的義工超過二十個人。「關懷中心只是其中的橋樑,使街友能夠與社區結合、互動是最難得的。」李德峰欣慰地說。
「包容、愛和關懷是獲得街友互相尊重的基礎,而且會感受到這種尊重是真正發自內心的。」李德峰說,要改變一個人的生活行為和習慣,是需要很長的一段時間與耐心,所以從社會最重視的形象問題開始改變,再透過慢慢的灌輸街友們人生的理念,讓他們在日後在社會上或者面對人生有不同的思考方式。

在未來一年內,街友關懷中心已經計畫擴大服務的範圍。除保有原本的服務工作外,希望能提供就業技能的訓練,並積極的尋找適合的地點,成立工作坊、工作室等能夠提供職業訓練和工作機會的地方。但資源畢竟有限,仍然無法提供街友住宿問題,會在未來慢慢地實現。李德峰說:「這是需要一步一步慢慢來的,在工作穩定之後,一切問題都會迎刃而解了。」只要有一份收入穩定的工作,住宿的問題就解決了,因此讓街友們習得技能、轉型是當務之急。