生命力記者/梁家瑜報導

「都幾點了,還在看報紙啊!暫時把電視關了吧!」每週一到週六晚上十點,把收音機轉到中廣流行網,吳若權和富邦文教基金會邀請所有聽眾一起來仔細看媒體,用活潑有趣的方式,為聽眾分析最近發生的新聞時事,將媒體素養的概念輕輕鬆鬆地帶到每位聽眾的心中。

《「媒」事來哈啦》是富邦文教基金會所企劃執行的廣播節目,開播到現在已經一年多了,有別於內容較為艱澀的教科書,節目一開始即是定為『將「媒體素養」用生動好玩的方式呈現』,開播到現在一直廣受好評,節目製作人黃秀玲表示,期待可以讓每位聽眾了解什麼是媒體素養,並且將它實踐於日常生活中,就是這個節目一開始製作時的最大初衷。

這個節目的誕生主要是來自富邦文教基金會執行長陳靄玲的意見,陳靄玲有一次看到聯合國教科文組織的介紹,當中提到現今兒童和青少年的傳播權是十分重要的,所以興起想要將媒體素養觀念傳播給青少年的念頭,於是才開始企劃製作此節目。黃秀玲說,「希望讓青少年與兒童可以有自己的想法,而不是只聽我們這些大人,或者是主持人所講的。」因此今年開始,《「媒」事來哈啦》也提供一個讓青少年發聲的平台,未來更希望讓青少年有機會到電台來自己主持節目,讓他們決定他們自己要的是怎樣的節目內容。

從節目開播主持到現在,每天節目一開始,主持人吳若權會先分析一個最近較為引人注意的新聞事件,可能是感情方面的話題,例如周侯戀、劈腿事件,希望藉由大眾媒體所報導的新聞切入角度,以及聽眾Call-in一起討論,讓青少年了解應如何看待感情,對愛情的得失心不要太重,以及剖析媒體處理新聞的方式是否合宜,由於討論是雙向、互動的,再加上對話內容輕鬆,在不知不覺中,青少年對於自己週遭所發生的事情,都有一套良好的應對方式。

節目一開始所設定的收視族群,主要是以青少年為對象,第二目標聽眾則是老師與父母,媒體素養與正確觀念的培養,是需要長時間的潛移默化,黃秀玲說,希望藉由老師及家長的力量,更幫助孩子們可以建立正確的觀念。家住大直的李銘達說,每晚他只要有空一定會陪小孩一起聽節目,因為這種節目所帶來的實質效果,比他單方面說教式的和小孩講道理,效果還要好,他同時也說,「現在的電視節目充滿太多暴力與社會亂象了,很開心有這樣一個節目可以傳遞正確的觀念給我們的下一代。」

《「媒」事來哈啦》除了新聞時事的討論以外,每天更有不同的主題,以多樣化且全面性的節目內容,幫青少年打造一個優質的成長環境。例如週一的「成長悠遊卡」單元,主要是在分享青少年成長過程中的點點滴滴,為生命地圖提供方向,如主持人在節目中探討在青少年間流行的「阿魯巴」文化,並且藉由與聽眾討論的方式了解青少年的想法,在對談的過程中,主持人會告訴大家自己的想法,例如要小心安全以及不可玩得太過火等。

節目目前擁有穩定的收聽族群,在眾多聽眾中,黃秀玲說除了接到來自德州、紐約聽眾的來信以外,更收到台東監獄的受刑人寄信過來,表示聽了節目以後,讓他們對於人生、心靈上都有了很大的幫助,使他們有了向善的心,這些聽眾的來信,往往帶給製作單位相當大的感動。
未來,節目將繼續秉持著為青少年發聲的理念,繼續製作下去,並且會努力和流行做結合,帶給大家不只是娛樂而已,更希望聽眾可以從中獲得不同的觀點,目前製作單位也計畫在五月時舉辦聽友會活動,期待用另一種方式將節目的精神散發出去。