1090308  【陳映竹報導】台灣為了經濟發展,犧牲了環境保育。在我那一代新店溪清澈見底,與今日的臭氣沖天是截然不同的。社團現在所努力的目標,就是要還給河岸一個清新的面貌。」永和社大的水噹噹大地關懷社負責人潘增鑑說。成立兩年的水噹噹大地關懷社,致力於溼地與水生植物的復育,為新店溪的生態保育默默地付出心力。去年更獲得「福特保育暨環保獎」的肯定,奪下首獎的榮譽。

水噹噹社團最大的特色在於永和社區大學生態實驗農場的經營和新店溪左岸的各個濕地管理。二○○二年,來自台北縣永和市的一群社區人士於中正橋下完成六千坪濕地生態農場,二○○四年四月,更以社區全民參與的方式,在福和橋下打造濕地生態池與市民實驗農園。這個結合社區共管機制的計畫,結合新店溪沿岸十一個里共組經營委員會,並整合了各項社區資源、舉辦各種工作坊,規劃出新店溪左岸的一片生態新天地,還成為許多教學單位的課外教學場所和教學輔導案例,包括福和國中等學校,皆利用水噹噹的濕地園區來輔佐生物課程的教學。

為何成立水噹噹呢?「濕地經營是一個生態保育的趨勢,目前台灣原生種的動植物都瀕臨絕種。」潘增鑑說,當初社大設有九門自然科學課,其中生態保育課對於生態保育十分感興趣,學員們常利用課餘時間採集野生植物。當初身兼義工社社長的潘增鑑便想到,何不成立一個農場,讓各個學員能身體力行野生植物的復育,水噹噹便於二○○二年正式成立。社員利用假日時間到野外採集野生的水生植物,移植到實驗農場復育,之後再移植到新店溪左岸的溼地園區栽種,讓已經瀕臨絕種的物種能在大自然繼續繁衍。實驗農場以復育台中以北的水生植物為目標,希望能成為北區水生植物復育中心。

水噹噹的努力也獲得了國際的肯定,在全球最大的民間環保保育獎勵計畫「福特保育暨環保獎」以「新店溪左岸濕地生態園區」提案,奪下二○○四年第五屆「福特保育暨環保獎」首獎,獨得新臺幣一百萬元獎金。「福特保育暨環保獎」設立於一九八三年,是一項全球性獎項,在台灣已連續舉辦第五年,每年評選出優秀環保與保育相關計畫給予補助。

未來水噹噹將著手於「福和橋生態教學園區」的開發。這個由台北縣政府水利局規劃二公頃的園區,預計將會撥出五百坪成立「親親草原在左岸」休閒園區,以觀光和生態保育作為營運目標。目前水噹噹已培訓出五十個園區解說員,未來園區落成後,便可為民眾解說園區內生態的常識。

「從找地、整地、水生植物栽種,每一個過程都要投入相當的心力,許多人都不看好濕地園區的設立,都認為一個颱風淹水,便會把之前的成果毀於一旦。但幾個颱風下來,濕地不但沒有覆滅,去年還有多達三、四百隻的雁鴨來這棲息,這表示此區域的生態已經重建了,可以克服大自然的變化。」潘增鑑驕傲地說。但政府部門的奧援缺乏和缺乏專業人才的投入,都是水噹噹社團未來發展的最大挑戰,甚至是台灣濕地復育需克服的困難點。