生命力記者/陳敏如報導
使用電腦對於一般人來說是很普通的事情,打打鍵盤、動動滑鼠,一份作業或是文件就完成了;但是對於眼睛不方便的弱視者,卻一點也不簡單。

爲了讓弱視者能夠擁有一技之長,行政院勞工委員會職業訓練局委託伊甸社會福利基金會視障服務中心,舉辦了「弱視中文電腦班」,從今年一月開始,為期半年的職業訓練課程,幫助弱視者學習基本的文書處理和簡報製作,未來,在課業或是就業上,希望他們都能夠好好利用電腦。

「如果有個人坐在我旁邊,我的臉一定要正對著那個人,要不然我看不到他在做什麼」參加電腦班的陳嘉晏說,自己是因糖尿病導致視覺缺損,造成半側偏盲,眼球有一部份的視力範圍是看不到的,對於字體的粗細和色彩的敏銳度也不夠。因此,她上課時要使用其它的輔助工具,例如導盲鼠,螢幕上的滑鼠箭頭點到的地方,就會自動以語音告知她內容;擴視軟體則可以幫助她將電腦的字體放大,甚至變色,以幫助她更容易辨別電腦螢幕上的字體。

陳嘉晏當初報名電腦班,滿懷抱負要用電腦做許多的事,「學習沒有我想像中的簡單」,縱使有時真的很力不從心,進度也很慢,陳嘉晏笑笑地說,她現在一點也不後悔自己當初的決定,因為她的確學到了東西,也覺得上課很開心,感覺很充實。電腦班中的班長莊明德,每次使用電腦,眼睛都幾乎貼著螢幕,回想剛開始的時候,感覺很氣餒也用不習慣;但讓他覺得很貼心的是,跟不上進度的時候,老師會停下來指導並個別加強,他現在已經會處理一些基本文件和使用網路,覺得很有成就感。

視障服務中心的重建組組長許進發說明,這個班級的學生幾乎都不會使用電腦,為了讓他們能夠有效學習,學員進來之前,伊甸會先針對每一個學生做「功能性視覺評估」,了解每一個學員的視力狀況,依據他們不同的特殊需求來調整電腦,讓字體放大或是加上底色,以方便讓他們學習。

電腦老師廖偉沉,也曾經是伊甸電腦班的學生,有肢體障礙的廖偉沉能以同理心來對待他的學生「他們走過的路我也走過,現在我只想好好回饋他們」,對於班上同學,他依照個人能力不同給予不同的習作,在課堂上讓他們大量練習,廖偉沉也提到,教導學生並不困難,但學生的個性不一樣,卻會影響學習狀況。

有的人樂於接受別人批評;有的人則是比較內向不敢表達,面對不同的學生,廖偉沉盡量依照每個人不同的狀況去調整進度快慢;許進發表示,學生的學習狀況固然重要,心理建設也很重要,因為他們比一般人更容易自卑和氣餒,這也是為什麼電腦班除了有電腦老師外,還有諮商老師、導師、社工和個案管理員,多方的資源介入,讓學生在學習、生活、心靈上,各方面都有健全的成長。

目前,班上使用的許多軟體大部分是伊甸自己下載的試用版,有三十天的限制,廖偉沉希望,除了社會多給弱視者一份關心外,政府也能在教學資源上給予多一點補助;許進發也說明,政府通常將身心障礙的職業訓練,委託民間專業的機構來辦理,但是就像目前的中文電腦班,一年也只有一個班級,如果政府可以多開設不同時段的課程,讓想學習電腦的視障者,有更多機會可以報名上課,相信會造福更多想學電腦的人。