生命力記者/彭雅翎報導
在台大校園內也吃得到傳統的客家菜包、粄粽和北埔擂茶?由台灣大學客家研究社所舉辦的客家週活動,從三月十四日開始至三月二十日,除了讓你吃到這些著名的客家美食外,還請到劉劭希等客家歌手來一同歡樂。

為期一星期的客家週活動,從三月十四日至十八日在台大校園內擺設攤位,賣些客家美食及客家歌手的專輯等。十九、二十日配合台大的杜鵑花節邀請到客家歌手劉劭希、顏志文、林生祥和東東等人到現場舉辦握手簽名會,其中來自高雄美濃的歌手林生祥星期日以簡單的T恤、牛仔褲現身台大校園,並以親切的客家語向歌迷介紹自已。

台大客家社社員賴珮瑄表示,同學對客家美食都非常捧場,從中午十一點半擺攤開始,包括傳統客家菜包、粄粽和北埔擂茶等各式客家美食一一上桌,大約在十二點半全都賣完了,「沒想到客家美食這麼受到同學受歡迎。」

台大客家社長張繼泓說,社團從寒假開始籌備這次的活動,而且這是客家社第一次舉辦客家週,從前客家社的活動都是屬於較靜態的,如演講等。而這次剛好邀請到數名客家歌手,便想設攤位賣些客家美食,將活動擴大舉辦,希望藉此打響知名度,讓台大的師生們知道有客家社這個社團,也想讓大家認識客家文化。

台大客家社是國內第一個成立的校園客家社團,自一九九一年成立至現在已有十五年的歷史。張繼泓說,目前社團在每個星期一的晚上有客語班的教學,並請專門教授客語的老師陳惠智來授課,客語班除了台大的學生可參加外也開放給外界的人參加。

有時禮拜六下午五點半到六點,台大客家社在客家電台FM93.7錄製《駭客新聲代》節目,平時則和師大、文化、政大的客家社有四校聯合社課,主要的上課的內容是帶大家參訪客家庒或參觀客家的建築等。台大客家社的社員包含了桃竹苗及高雄美濃等地的客家人,除了客家人外,社團內也有道地的閩南人。

張繼泓是從大一加入社團,大二升任社長,「大一還是社員時,覺得新鮮、好玩,再加上自己是客家人便自然而然加入了。」他說,大二當上了社長,自然有了社長的使命,「我想最先要做的是先將社團的名號打出去,雖然社團成立了很久,但全台大共有二百多個社團,有很多人都還不知道台大有客家社。」

張繼泓說:「名號打出去後,我想在現在的課程中多增加一些較動態、活潑有趣的課,例如出外參訪客家庒等,因為現在課除了教授客語外,便是教與客家文化相關的課程,如果多增加動態的課程,可能社員會比較有興趣。」

台大社工系三年級的林漢岳就是從小生長在彰化的閩南人,他說:「我會參加客家社,是因為想多瞭解與自己不同族群的文化,上大學前很少接觸客家人,所以在大一剛入校園時,看到有客家社這個社團便加入了。」經過客家社三年的薰陶,讓林漢岳會聽也會說少許的客家話,除了學到客家文化外,林漢岳也發現客家美食與閩南人食物不同之處,「客家的食物比較簡單樸實,像客家湯圓,就是小湯圓加湯去煮,不像閩南人的湯圓,除了用湯煮外,湯圓裡還有包餡。」

特別的是,台大客家社中還有一位研究所的學長,材料所二年級的王品凡說,「我本身是來自新竹的客家人,念大學時在寶島客家廣播電台當義工,對客家文化的東西很有興趣,研究所時念台大,發現有客家社就加入了,從前在電台受到很多長輩的愛護,現在在社團就想說把我在客家電台服務的經驗帶給學弟妹,讓社團的活動更豐富。」