生命力記者/林宗翰報導

「雖然到偏遠的部落服務,是件辛苦的事,但看到原住民小朋友的純真笑容,部落居民回報我們無比的熱情,頓時一切辛苦都消失了,帶回來的是滿載的收穫與回憶」,山服隊隊長謝郁珊說。

台北醫學院山地醫療服務隊寒暑假定期到南投縣仁愛鄉的靜觀、平靜、廬山三個部落進行醫療服務。在歷屆學長姐們的努力下,與當地居民建立起深厚的感情,在宣導原住民的保健觀念工作上不遺餘力。

說起創隊的過程,謝郁珊笑著說,當初之所以會創立這個社團算是個巧合,起因是有學長到當地去旅遊,途中撘便車時,認識了部落裡的居民,得知當地缺乏醫療資源,加上山服隊正處籌備的階段,還在評估服務地點,在這樣的機緣下,幸運地獲得當地村長及學校的大力支持,便正式開始至當地進行服務。

「跟其他山服隊最不同的是,由於我們是醫學院的學生,著重醫療服務是我們最大的特色」,謝郁珊說。她表示,每年寒暑假我們都會邀請專業醫師與護士一起上山進行義診,山地的醫療資源十分有限,三個部落只有一個衛生室,所以就醫對當地居民來說,是件奢侈的事。

謝郁珊也表示,受到生活習慣的影響,飲酒風氣盛、工作勞動力大等因素,高血壓、痛風等慢性疾病是當地居民常見的,另外嚼食檳榔的習慣,無形中也成了居民的口腔殺手;比較特別的是,由於隊上有牙醫系的學生,所以特別著重口腔衛生保健,由於一般人普遍覺得口腔問題不是大病,所以比起其他病痛,主動就醫的情形,少之又少,因此每次義診時,牙醫的「生意」總是特別好,人氣最旺。

謝郁珊說,由於義診十分難得,所以我們希望儘可能提供居民所需要的,像是提供相關的健康檢查幫助居民了解自己的身體狀況,情況較嚴重時則會建議他們至山下就醫,提供轉介等相關服務。

談起印象深刻的經驗,前任隊長徐雅繽說,記得有次出隊擔任牙醫的助手,有個原住民的老伯伯,在看診處來回徘徊了好幾次,看得出對於治療有些緊張,在一旁看到這情形的隊員便上前詢問他的狀況,並耐心的跟他溝通化解心防,最後才讓老人家安心接受治療,治療結束後,他激動地握著醫師的雙手,不停地道謝,這一幕使得在場隊員都深受感動,見證了醫者與患者間充滿人性關懷的一面。

除了義診服務外,徐雅繽說「我們也有固定的家訪,家訪的目的除了跟當地居民宣導衛教觀念外,另一方面也藉此與居民聯絡感情,像是幫農民採收青椒、柿子等農作物,對於生長在都市的隊員們,是十分難得的體驗」。

「我們希望山服對隊不僅僅是扮演服務者的角色,而是成為他們的朋友,給予他們一點幫助」謝郁珊說。正因與居民建立起深厚的友誼,平時也都會保持聯絡,詢問彼此的近況,謝郁珊表示,前年山地部落遭受風災所害,山服隊第一時間就掌握當地情況,確定災情沒有大礙後,事後還透過義賣活動,協助農民分銷水果。

謝郁珊說,「我們能做的真的很有限,只希望透過這樣的方式,如同朋友的建議一般,讓他們對醫療保健有所認識,從一個人進而影響整個部落的人,畢竟預防勝於治療,讓他們能真正遠離病痛才是最重要的。」