生命力記者/彭雅翎報導
全台第一組木製的「油桐花燈」在苗栗縣三義鄉誕生了,神雕村街道理事長曾進財為了二○○五年客家桐花祭,特別自行設計、製作二十六個油桐花燈,懸掛在神雕村街道的二旁,將神雕村的夜晚妝點得亮麗繽紛。

神雕村位於苗栗縣三義鄉廣聲新城社區,行政院文化建設委員會於一九九五年社區總體營造活動時,將其命名為「神雕村」。因村內聚集許多木雕藝術的藝術家及店家,為期許這些雕刻家們能發揮神來一筆的功效,而有此名。

曾進財所設計、製作的油桐花燈採六角宮燈的型式,花燈的主體全用木頭做成,再以三義鄉最富盛名的雕刻技術,將油桐花的花瓣一筆一筆的雕刻上去。最後採用複合媒彩將雕刻上去的油桐花,畫上紅、綠、白三種顏色,「這象徵著青天白日滿地紅。」曾進財說。

「這可是全台第一個油桐花燈呢!」曾進財說,早期客家人利用油桐花的種子榨油,利用油桐花樹的樹木做木材,可是從來沒利用油桐花來做花燈。他是為了桐花祭、為了給遊客一點不同的新意,嘗試以創作的方式將油桐花刻在花燈上,做出從以前到現在全台第一個油桐花燈。
為了設計油桐花燈,從事雕刻已四十多年的曾進財可說是費盡心思,「我是絞盡腦汁花了二、三個月才想出來,因為憑空做出一個東西、要無中生有,真的不容易。」而製作油桐花燈最難之處也在此,「設計最難,要讓油桐花燈既美觀又能表現出油桐花的特色,同時還要兼具實用性,花了我不少時來想。」曾進財說。

而辛苦設計、製作的油桐花燈,曾進財給它打八十分以上的分數,「我很滿意啦!晚上一點燈,整條街都好漂亮,而且附近的店家對油桐花燈的反應也都不錯。」曾進財說。
神雕村裡的店家陳小姐說,街道上自從掛了這個油桐花燈之後,晚上神雕村的街道變得好美,很有詩意,遊客也變多了。

到神雕村參與桐花季活動的遊客廖如燕說:「油桐花燈的六角形狀讓人覺得很有古意,彷彿置身在宮庭的感覺。」而把油桐花刻在燈上面讓人覺得很有創意,也很符合桐花祭的主題。