【生命力記者陳映竹報導】淡水河,在六○年代拼經濟的浪潮下,兩岸的人口變多了,但垃圾也增加了。座落在淡水河忠孝橋畔的三重社大,作為「淡水河守護聯盟」的一員,不僅致力於淡水河水質檢驗和河岸巡守,更大力倡導河川「本土」意識,希望讓三重人對淡水河更有感情。

成立不滿一年的「親水護河生態社」,因地利之便,以淡水河的作為社團觀察保育的目標。每隔兩個禮拜,便會有大批的社員帶著簡易的檢測儀器,在忠孝橋至台北橋河段檢測河水的溫度、溶氧量、酸鹼值、濁度檢測以及觀察淡水河面的髒亂程度、河床淤泥的增減、是否有排放廢污水等汙染因出現。近八個月的巡守,社團累積了大批對淡水河污染觀察的縝密紀錄,拍攝了河川巡守紀錄短片,提供了政府部門對淡水河整治的參考。

三重社大主任秘書王婕說:「半年前,在河川巡守時,根據橋墩的青苔生長,我們發現了北市水管漏水,緊急通報台北市自來水事業處。台灣的自來水漏水率高達三分之一,這些耗損都是水資源的浪費」。此外,漂浮在岸邊的死魚,也是社團督促環保局查緝非法排放廢污水的重要證據。至今,雖然河水的水質無大幅提升改善,但是也緩和了淡水河此河段的惡化。

「幾個月的觀察,最大的發現是水筆仔開始在三重沿岸大規模的生長,這讓人在費心河川的環保之餘,也開始擔憂淡水河的生態問題。」王婕說。水筆仔為生長在出海口的植物,需要高鹽分的生長環境,三重市距離淡水河出海口不若八里、淡水那樣近,卻出現了水筆仔的蹤跡,代表了河水鹽化的生態危機。

除了河川的自然生態調查,社大亦開設地方文史調查課程,以結合親水護河社團「守護淡水河」活動。三重社大主任許文龍表示,三重是一河岸都市,將地方文史的人文課程扣住三重人的草根性,期待能讓三重人更接近淡水河。王婕則說:「為了防止河水暴漲,政府在河的兩岸築了一道高高的堤防,不只阻擋了河水,也阻礙了人們親近河川,我們希望透過文史課建立人們關懷河川的概念,進而關懷環境、社區,凝聚地方共識。」

今年九月份,三重社大將會舉辦「淡水河流域學學術研討會」,探討淡水河的自然生態、人文歷史等各面向議題,期待在結合台北縣市淡水河流域十七所社區大學,成立淡水河守護聯盟、攜手推展河川教育之餘,尚能動員學術界的知識份子,關注淡水河的現狀,為淡水河的保育打入一劑強心針。