【生命力記者林宗翰報導】「阿媽,過期的藥就要丟掉,不可以繼續吃喔!」一群具有熱忱的大學生在社區裡穿梭著進行家訪,伴隨著一句句親切的叮嚀與問候,透過問卷調查與社區的居民互動,同時宣導民眾正確的藥物常識,他們是台北醫學大學的藥物推廣服務隊。

「希望藥服隊的存在,能教導大眾對藥物有正確的認識」,隊長陳秀妍說,近幾年由於政策的推行,逐漸建立起醫師、藥劑師的分工模式,醫師主要負責看診開藥,而後再由專業的藥劑師進行配藥。她表示,其實這樣的方式,在國外已行之多年,藥劑師的專業很受到重視。不過國內這種觀念還有待推廣,往往民眾只知道生病時去找醫生拿藥,卻缺乏對藥物進一步的認識,這樣的觀念是錯誤的,藥劑師其實就像個人健康的諮詢師,不單單只有配藥的功能,簡單來說,透過藥師的建議,可以隨時提醒民眾注意自己的身體狀況,不要等生病了才知道找醫生。

「服務過程中,民眾許多錯誤的用藥觀念讓我們十分擔心」,談起常見的錯誤用藥觀念,副隊長賴煌濱表示,有些患者不按照指示的時間服藥,或是過了正確服藥時間後,將之前未服的藥併為一次服下,這些都是必須避免的,因為藥物服入體內,需要一定的時間才能發揮療效,過量或服藥時間不正確,都可能使藥效大打折扣,嚴重時甚至會產生副作用。

賴煌濱也表示,藥丸不宜磨成藥粉服用,因為磨成藥粉會加速人體對藥物的吸收,使藥物無法在正確時間發揮效用。另外,服藥最好是搭配開水服用,而不要搭配其他飲料,甚至茶也應該避免,事實上只有開水最適合溶解藥物,選擇其他飲料難保不會與藥物產生化學作用,使得藥效無法正常發揮。

服務隊除了不定時進行社區家訪宣導用藥觀念,寒暑假也會到國中、小學進行衛教觀念的宣導。陳秀妍表示,為了讓課程能夠生動且具教育意義,他們透過遊戲與有獎徵答的方式或自己設計小短劇,把知識融合其中,讓同學們在輕鬆的氣氛下,獲得正確的用藥觀念。

陳秀妍表示,藥物推廣服務隊的成員清一色為藥學系的學生,因此隊員們本身都具有相當的藥學知識,當初之所以成立服務隊的想法是希望透過本身所學,向社會大眾推廣正確的用藥觀念,同時教導民眾一些自我保健的方法,建立藥劑師在社會上的專業形象。

「讓大家對藥物使用有正確的態度,進而預防疾病保持身體健康,是我們最大的宗旨」,陳秀妍說。未來,服務隊仍將持續藥物宣導的工作,希望這樣一點一滴的努力,能建立起大家對藥劑師的信任,認同他們的專業知識。