【生命力記者游麗靜報導】國內同志團體號召一群同志,五月十七日傍晚於二二八紀念公園舉行「國際反恐同日」燭光活動,向大眾宣達「我們是同志,我們在這裡」,希望社會大眾正視對同志的歧視問題。

一九九○年五月十七日,世界衛生組織(WHO)將「同性戀」從精神病名冊中除名,「國際男女同志協會」(ILGA)藉此呼籲世界各國在此日舉行相關活動。今年「國際反恐同日」,台灣同志特別舉辦「卸下恐懼,迎向彩虹」活動,希望增進社會對同志族群(LGBT)的了解,進而消除恐懼同志的心態。 

活動中,師大心理輔導系學生阿翔跟和他的母親一同上台,分享有關同志的生命故事。阿翔說:「人生最痛苦的,就是一直有個秘密吧!」道出了許多同志的心聲。阿翔的大學學妹也一同參加活動,她說:「我是以異性戀的角度來看阿翔,其實同性戀更能了解女性在想什麼,更尊重所有人。」

阿翔說:「其實我感到很幸運,在學校大家都知道我是同志,但大家還是對我很好,沒有什麼不友善的動作,還OK。」當記者問到記憶中有什麼不好的回憶時,阿翔的回答不像之前快速,思考了幾秒,只淡淡的說:「有時候跟男朋友手牽手,會遭到路人指指點點;或到某些地方不讓我們進去,有時候我們就罵回去啦!」

阿翔的母親從活動開始,臉上就帶著淺淺的微笑,靜靜坐在地上聆聽其他人的談話,當被問到兒子是同性戀有什麼感受時,她說:「只不過是大兒子帶女朋友回來,他帶男朋友回來,並沒有什麼不一樣阿!」,談戀愛沒有為什麼,就像為什麼他喜歡女生,她喜歡男生一樣,沒有為什麼。

台灣首家同志主題書店「晶晶書庫」負責人賴正哲也到現場加油打氣。隨後,他帶領與會者繞行公園一週,進行小型的和平遊行,同時介紹公園裡有關同志的重要歷史故事。最後活動在同志團體合唱五月天的歌曲「擁抱」中圓滿落幕。

台灣同志諮詢熱線協會文宣部主任巫緒樑說,二二八紀念公園距離總統府非常接近,這次同志團體發聲地點會選在這裡,就是向政府部門喊話,希望政治人物要以身作則,不再發表歧視言論,應積極推動反歧視法案,去除污名。他表示,台灣社會至今還是充滿對同性戀的歧視。許多民眾仍然用訕笑的方式談論同志,新聞媒體用偷窺角度看待同志,呂秀蓮副總統更說出愛滋天譴的言論;潛藏在這些行為下的其實是台灣整體社會對同志的巨大恐懼。