【江亮穎報導】「啄木鳥是樹木的醫生,現代人工作忙碌再加上種種的壓力纏身,心靈也漸漸變得不健康,這時音樂就是人們身、心、靈最好的良藥,所以我也希望我們能夠成為大家心靈的醫生。」啄木鳥樂團團長張育豪說。

一九八四年二月,一群文化大學音樂系畢業的視障者,不安於從事按摩的宿命,也希望讓自己的興趣及所學成為生活的依靠,排除萬難成立了啄木鳥小型管弦樂團。並在政府及民間各界的支持下日漸茁壯,不但走遍全台各地,更曾經跨越無數國界,他們的音樂在國際上逐漸嶄露頭角。目前有團長張育豪、張林峰、陳敦邦、張玉霞、陳妍如五位團員。

啄木鳥樂團近年來多在各機關單位以及大專院校作巡迴演出,優美的旋律加上他們不被身體上的殘缺打敗的精神,讓許多人為之動容,也因此建立了相當不錯的口碑;銘傳大學星「HIGH革命音樂會」的負責人鄭家齊同學就說:「聽到他們的演奏你會完全不敢相信他們是一群由盲眼人所組成的樂團,他們的演出在同學間引起了很大的迴響,希望有機會可以再聽到他們表演。」

啄木鳥樂團利用鋼琴、小提琴、單簧管等樂器表演過許多世界古典名曲,張育豪團長也經常自行編寫出許多動人的曲目,來展現另一種不同於古典音樂的爵士樂風。除了以大學時期主修熟悉的古典、爵士曲風演奏外,他們也致力於發展跨界音樂,希望能夠融入更多元的音樂類型。張團長在多年前成立了「展翼」無伴奏合唱團,就是希望能夠在樂器的演奏外,用歌聲帶給觀眾不同的享受。他們將這種融合了各類音樂的曲風取了「奶茶音樂」這個特別的名字。

由一群視障朋友組成,他們不諱言在音樂這條路上自然受到很大的限制,張團長就說:「樂譜就是最大的問題,人家可以用看的,但是我們必須努力把它背在腦中。」團員們靠著不斷的努力和過人的毅力,將音符一個一個的記在腦中,不能出任何一點差錯,否則接下來的練習就都白費了。除了樂譜,表演時的行動和交通也都相當的麻煩,但是這幾年在工作人員的協助及無障礙空間的推廣下也都有所改善,「而且這些事情和樂譜的問題比起來根本就是微不足道的!」 

因為有音樂的陪伴,讓他們的生活不再只能是一般人認為的按摩師父,反而開創出屬於他們的一片天空,負責吹奏單簧管的張林峰就說:「因為有這個樂團,讓我感覺到我的生活有了一個著力點,當初因為喜歡音樂而讀音樂系,現在從事的音樂工作不但滿足了生活所需的來源,更是我生涯規劃的目標。」能夠在他們所喜愛的領域發展,這群視障朋友或許比許多人活得更快樂。 

啄木鳥樂團成立至今已經邁入第二十一個年頭,這群當年由文化大學畢業的學長與學弟也邁入了人生的另一個階段,這些年來雖然有團員離開另外創造新的事業,但也有新的成員加入帶給他們更多不同的經驗,啄木鳥樂團並沒有隨著歲月的流逝而逐漸褪色,反而畫下了更多新的音符。