【廖育寬報導】苗栗縣南庄鄉位於中港溪上游集水區內,生物資源豐富多樣。走在南庄蓬萊溪護魚步道,可以看到一叢叢十多公分的小魚,不斷翻身露出銀白色魚腹,在陽光透水的剎那格外絢麗,「那是苦花魚,又稱高山鯝魚,覓食的時候就亮出肚皮,大家又叫它水中螢火蟲,」南庄護魚隊隊長李運金說。

「蓬萊溪在二○○一年初,中上游就實施封溪護魚,全面禁止在護魚溪段內任何捕魚與垂釣行為。」前任鄉長葉弘俊說:「有感於溪流生態破壞和電魚、毒魚,並維護村內好山好水,村民達成共識,自發組成『蓬萊溪守望相助護魚巡守隊』巡守溪流,盼魚群生生不絕。」

李運金隊長說:「護魚巡守隊成員有廿人,隊員每天晚間十至十二時、凌晨零時至二時兩個固定時段排班巡邏。」他表示,每班有兩名隊員配合警員、義警各一人,四人一起執行護魚及守望相助勤務。其他隊員還不定時在責任區巡查,發現違者就報警法辦。

葉弘俊說:「當初鄉公所全力支持護魚隊,資助廿萬元給全隊交通、照明設備與人員保險,而護魚隊成員都是有熱忱自願加入,並不給薪。」鄉民劉秀瑾小姐也說:「護魚隊員真的好辛苦,每天都忙到很晚才能回家。」

蓬萊溪護魚步道沿蓬萊溪,北起永安吊橋,經長潭間河道,全長二點四公里,位於南庄到蓬萊村的路上,精心規劃的造景平台常吸引遊客駐足觀景。從平台往下走,即見潺潺流水,溪中小魚無以數計。

鄉長李清枝說:「南庄地處中高海拔,河川源頭孕育許多特有種魚類,生態非一般平地溪流可比。以苦花魚為例,平均一年才能生長七公分,現在溪內二、三十公分長的苦花魚比比皆是。」

走在護魚溪段內可看到多種魚類,解說員吳修彥指著水中魚群說:「鯝魚、台灣石賓(﹝賓﹞字加魚部,念ㄅ一ㄣ)、台灣馬口魚、粗首鱲、台灣纓口鰍、台灣間爬岩鰍等魚種,在這裡都有喔。」也正因蓬萊溪上、下游間的物化環境與開發程度明顯不同,魚類相也有相當差異。

南庄護魚步道,也在行政院二○○二年「第二屆魅力城鄉大獎」中,抱回「優良自然生態景觀獎」。在南庄居住四十年的陳天福說:「幾年前蓬萊村鄉民只是為了防止宵小一再偷電魚,於是封閉了蓬萊溪。沒想到護魚隊伍巡邏的路徑走著走著卻逐漸成為觀光步道。」