_1 【陳敏如報導】「我的小孩是自閉兒,我一直保護他不受傷害,可是隨著他自己越來越大,他開始察覺到自己好像與別人不同,同年齡的小朋友也以異樣眼光看他…」莊媽媽留著淚說,她不放棄任何機會治療孩子,這一次她參加了整合醫學的座談會,為了治好她的寶貝。

近年來,美國醫學界透過整合醫學,在自閉症的治療上有很大的進展,任教於美國華府首都整合醫學大學的陳立川和他的研究團隊,在實驗當中發現一些新的可能致病因子,因此,陳立川特地回到台灣,帶來新的研究結果與治療方法。

自閉症不是由父母的養育態度所造成,它的成因目前醫學上並沒有定論,傳統觀點認為,導致自閉症的因素跟遺傳、懷孕期間的病毒感染、新陳代謝疾病和腦傷有關,陳立川則提出,重金屬中毒和預苗接種的副作用也可能是致因。

陳立川說明,經過實驗,發現一般自閉症者都有排汞的問題,一般人經由毛髮或其他排泄系統就能排汞,頭髮中的汞含量比較高,而自閉症者由於汞長期累積體內,頭髮中的汞含量是偏低的,不僅會金屬中毒也會影響神經的發展,陳立川建議,孕婦盡量不要吃魚肉,尤其是大型的魚類,因為食物鏈的緣故,會含有較多的汞。

此外,孩童出生後所打的疫苗也要注意,陳立川解釋,並非疫苗對人體不好,只是對於少部分孩童,疫苗中的某些成分可能會導致他們自閉。尤其現代的疫苗有五合一或是其他混合型態,越複雜的疫苗毒素越多,陳立川建議,或許可以等到小孩子大一點,身體可以承受時再施打會比較好,「我們不應該拿小孩子的福祉來實驗」。

不同於現在以往「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的醫療模式,整合醫學將西方的自然醫學、同類療法、脊骨神經醫學等療法,結合中醫的食療,提升患者自體的免疫能力,不針對單一的症狀,而是更深入去關心患者的身心靈,對患者做全方位的治療。

對於治療自閉,陳立川也運用「整合健康模式」來治療自閉症。它包含了滋養、排毒、重生三步驟,遵照這三步驟,自閉的情形將可以獲得改善。滋養,注重的是進食的部分,食物盡量避免會導致過敏的食材,咀嚼的時候要細嚼慢嚥,氣氛則最好是輕鬆愉悅;排毒,是最重的部分,排毒的器官為皮膚、大腸、腎、肝和淋巴,除了一般知道的多休息多喝水外,可多攝取含有胺基酸、硫磺、鎂和B6等營養素,例如,台灣芹菜、韭菜、大蒜等,氣味比較重的食材,可以帶走身體中多餘的汞,生活中也避免接觸電磁波;最後就是重生,家人給予關懷,讓自閉症者感覺到愛,有助於腦神經的修復。

目前,多數自閉症者並不容易痊癒,但外國已有許多透過整合醫學成功的案例,或許,對於自閉症者和父母來說,整合醫學是一道新的曙光。