【生命力記者石震達報導】鹿港老街人來人往,車水馬龍,好不熱鬧。賣點心名滿天下的玉珍齋,吳敦厚的燈籠彩繪,都是當地知名的地標。在離開老街不遠,狹小到連車子都開不進去的衫行街,裡頭也深藏著一位傳統藝術的傳承者-周月容女士,她是鹿港製作傳統香包的師傅。

周月容說,她原本住在南部,在南部比較難找到製作香包的大師,後來周月容來到了鹿港,這個傳統手工藝雲集的地方想來拜師學藝,當時她住的地方隔壁的阿婆就是香包製作的高手。於是周月容就開始跟在阿婆身旁邊看邊學,看了一段時間之後自己也開始動手製作香包。剛開始的時候也只是做做興趣,做好了都送給別人。但是到後來越做越好,喜歡的人越來越多,需求的數量越來越大,慢慢地就跨進這個領域,製作香包對周月容來說算是半個工作。

周月容的香包完全是手工製作,題材也多為吉利的象徵物。製作的時候首先得要有個構想要做什麼東西,傳統的題材像是十二生肖、手片、吉祥如意、粽子、南瓜等等。然後要畫出大概的圖形,再進行剪裁、縫製的工作,到後期比較精美的作品還會加上中國結。周月容的傳統手工也配合現代趨勢,香包不單只是可以掛在牆上,她把香包改良做小一點,還可以作為手機的吊飾來吸引年輕族群﹗

來自彰化市的陳小姐說:「以前在我小時後我媽媽就有來這裡買過香包了,雖然這裡的店面不大,也不是多富麗堂皇,可是給人一種很溫馨、很有中國傳統家庭味道的感覺。現在長大了自己來到這邊,心裡的感受還真特別呢。」但由於是純手工,所以製作起來相當費時費力。另外她自己也有嘗試著做一些題材上的創新,像是她獨門的「五子登科」,就是一個大南瓜上,有小孩、汽車、元寶、房屋、女人,意即孩子、車子、銀子、房子、妻子五子登科,是個吉祥與祝福味道濃厚的作品。

過去鼎盛時期周月容還需要請人來幫忙分工。不過現在生意不像過去那麼好,已經沒有請人幫忙了。周月容說:「現代的生活不若以往注重民俗的東西,慢慢地大家就漸漸遺忘了傳統香包的精緻之處。現代人買香包,很多只是買工廠大量壓製出來的卡通圖案香包,價格便宜銷量又大,沒有什麼手工可言。

而且現在要面對大陸製品來勢洶洶地進入台灣,大陸的東西雖然不一定製作精美,但卻價格低廉,豈是在地的傳統手工能夠匹敵的呢﹖」幸好周月容從開始就不全是靠販賣香包維生,現在也多是接訂單加上少許零售的方式繼續販賣,生活並沒有太大壓力,做香包現在對她來說,或許只是閒來無事拿來對現代社會的傳統藝術所做的一點貢獻吧。