【生命力記者黃瑜文報導】台北體育學院的志工家族平時利用課餘時間,到國小帶領體育活動,他們利用各自所學的專長,用輕鬆的遊戲方式,讓小朋友對體育產生興趣。社長何英嘉說:「現在的小朋友從小就開始補習,快樂都被補習抹滅了,希望我們可以帶給他們多一點歡樂和童年回憶。」

北體志工家族成立於一九九九年,當初是為了協助九二一大地震災民的家園重建工作而成立的。現在的志工家族則以推廣體育活動為主,除了平時固定到萬興等國小服務外,也會利用寒暑假到偏遠地區的國小,舉辦體育與學習的營隊。

志工家族的成員,有舞蹈專長,也有劍道、空手道和球類等專長,由學校內的各個系所組成,活動內容由同學自己設計課程,運用自己所學的專長,帶給國小學童們豐富的體育課程。

何英嘉的主修是舞蹈,她每週會和自己的組員一起設計舞蹈的小活動,帶領國小學童認識舞蹈的樂趣。「小朋友喜歡有故事性的活動,所以我們都會用循序漸進的方式一個個教導他們」何英嘉說,首先會示範一些簡單的動作,要小朋友也跟著做,然後再叫他們想像自己是機器人或是動物,再以此角色引導他們做下一個動作。有時候也會分組討論,讓小朋友們發揮想像力。

何英嘉第一次的營隊活動是服務台東地區的國小學童,除了體育的活動項目外,他們也教導小朋友簡單的英文和台灣地理常識。她表示,雖然他們和都市的小朋友比起來比較調皮,但是與服務員的互動和反應都很熱烈,感覺起來也比較快樂,「當地小孩比較可惜的是學習的資源比較少,希望我們帶給他們的活動,可以增強他們的學習動機,也點綴他們的生活。」

在經過多次的體育活動帶領與營隊服務後,社員陳盈琪發現台北的國小學童很像小大人,個性比較拘謹,不如其他地區的小孩來得活潑。她說:「都市的小朋友比鄉下的小朋友來得早熟,但卻不符合他們的年齡,失去了該年紀應該有的童真,希望我們可以為他們多帶來一點歡樂。」

北體志工家族今年獲得中華民國傑人會「全國大專院校傑出服務性社團」的表揚,何英嘉表示,他們會繼續秉持著「服務別人,成長自己」的社團宗旨,把體育活動推廣給更多其他的國小,「畢竟擁有健全的身體與清楚的頭腦,學習起來才會更有效率。」