【生命力記者林家鴻報導】「我們每次出去巡守河川,都是抱著快樂、好玩的心態,就像出去玩一樣,讓社員多觀察河川周圍有什麼生物和文史資源,從中發現河川的可貴之處,並喚起居民愛護河川的心」南港社區大學的大坑溪社造互助守護團社長許炎國說。去年十一月才成立的大坑溪社造互助守護團,雖才營運半年,但對河川巡守已有系統地規劃,並勤於付諸行動。至今實地勘查、巡守已超過五十次,甚至在今年年初,曾降到攝氏四度的情況下,團隊仍不畏天寒如期出發。

去年十月,南港社大的茶山導覽隊課程告一段落,適逢十七所社區大學發起淡水河守護聯盟。所以這次行動,使得南港社大也對維護自己位置所在的大坑溪有所意識,便由該期的茶山導覽隊解說員,組成了大坑溪社造互助守護團,在大坑溪設了八個站點,並以人文背景或生物來命名,如「龜山巷」、「更寮腳」、「燕子地盤」、「竹林」、「鹿仔寮」等。藉著各站站長隨時互相聯繫,達到全方面地維護,許炎國說:「例如某一段溪流有垃圾漂出或發現污染,在各站互相聯繫後,很快就能查出污染源是出自哪一站,並將污染源清除,如果超出能力範圍,則向政府環保部門求助。」

對守護團來說,地方環保意識不足是他們最大的困難,他們也不斷藉著巡守河川的實際行動,喚起居民愛護河川的意識,也期待居民願意主動認識自己生活環境的溪流有哪些特點,了解其獨特而珍貴之處。許炎國說,他們巡守的方式不同於一般人想像中的死板,以導覽的方式,就像出去玩一樣,團員們都帶著一顆快樂的心行動。

今年四月底環保署和南港社大合辦的「相約二○○五守望淡水河」活動,活動全程免費,鼓勵民間團體及熱心民眾參與,並由環保署人員、三個社區大學環保相關團體與相關科系大學教授等,帶領學員以各站導覽解說及分組討論的方式,了解淡水河系、大坑溪和基隆河概況,並對河川巡守機制、水污染控管及地方污水下水道建設現況與展望有更多的認識。

參與守望淡水河活動的學員,也是大坑溪社造互助守護團的前社長張錫塒說:「在這次的活動裡,各社大聚集在一起,讓各社大所在地的河川巡守能夠做整合串聯,使通報系統暢通並相互支援,而且我學到了更多的河川相關知識,像衛生下水道的建立,河川污染的防治措施等。」全程參與這次活動的學員,都被頒發志工結業證書以玆證明及鼓勵。

在未來守護團將持續河川巡守,並帶領居民認識大坑溪,如目前計劃舉辦的「健康城市」活動,將帶領後山埤社區(同屬南港區)的國中國小學生,到各地野溪觀摩。「未來我們要對大坑溪做的就是先將水污染及垃圾問題解決,再來才是以種植水生植物的方式美化河川,一步步進行。當然,除了大坑溪,如果其他流域的河川有需要協助,我們也很樂意過去幫忙。」張錫塒笑著說。