【生命力記者安鴻綺報導】今年八月,一場敏督利颱風帶來的七二水災,沖毀了台中縣和平鄉白冷國小的校園,原本美好的操場及綠地瞬間成了瓦礫碎石,台北市大安社區大學愛心社的成員透過網路,聚集人力,共同為這個小學募捐文具,且親身至當地關懷,災後的重建工作雖然艱辛,不過在這樣的互動下,也看出人間處處有溫情。

「愛心社」,是於今年八月十四日,由一批選讀大安社大「社區營造」課程的同學,在指導老師魏得瑾的鼓勵及引領下所成立的,本期望藉此關懷社區裡的一些老人。沒想到籌備期間,發生了敏督利颱風,造成七二水災,台中縣和平鄉的白冷國小受到土石流侵襲,使校園嚴重毀損,魏得瑾透過網路,得知該校因資源不足需要援助,於是讓籌組中的愛心社優先關懷受災的白冷國小及學童,募捐活動就此開始。

整個活動以社員陳麗卿與丈夫所開的信義書局為中心據點,募捐對象主要以大安社區居民和書局的客人為主,由於陳麗卿平日熱心公益的形象深植於顧客心中,加上熱情待人,因此當活動一展開,幾乎所有的客人都踴躍參與。此外,陳麗卿怕所募到的文具不足,而直接與白冷國小校長林伶惠主動聯繫,得知白冷國小曾參與過直排輪比賽,贏得前三名的成績,因此,募捐方向有了轉變。除了書局顧客,康靜幼兒成長中心園長康靜也一同加入這個愛心行列,邀請許多家長共襄盛舉,終於募集到二十雙直排輪。

值得一提的是,愛心社的關懷對象不只白冷國小,與林伶惠校長密集聯繫下,愛心社成員了解,原來鄰近天輪村的博愛國小和當地松鶴部落的受災戶,所受損的程度並不亞於白冷國小,於是決定將博愛國小和災民一齊併入關懷的行列。過程中,所幸有各方的大力支持,讓活動得以圓滿進行。在第一次活動中,國寶集團友情贊助汽車,讓一行人能夠順利到達台中縣和平鄉,親身感受當地的情況;另外,開平高中校長夏惠汶,在了解到該地情況後,也毅然決然自掏腰包,於今年中秋節送月餅至博愛國小,與暫時安頓在原住民技藝中心的災民。

至今,「愛心送溫情」的一系列活動仍持續進行中,從一開始的募集文具,到後來的棉被及衣物,在在都可看到愛心社及大安社區居民們的用心,只要一有任何相關活動,他們絕對都是義不容辭的。

「做中學,做中覺」,這是陳麗卿的座右銘,她表示,每次活動所帶來的成長不僅是她自己本身,也能進而影響到別人,像曾經有一對年輕夫妻,就帶著兩位與白冷國小學童年齡相仿的小孩。一起跟著愛心社到白冷國小探視,最令人感到欣慰的是,在活動結束後,這兩位小朋友隨即向爸媽表示,下次他們還要來!「這樣的成長絕對是課本裡學不到的」,她說。

另一方面,愛心社的用心不僅只是積極的募捐活動,更可以在他們為捐贈者所做的事情上看到。社員林家成從小苦練書法,書法的造詣很高,因此把所有募集到的物品,利用毛筆或是雕刻,一筆一劃地將捐贈者的名字刻寫在上面。這樣的方式,就好比愛心社對於這些捐贈者的一種回饋,同時也能夠讓接受捐贈的小朋友們感念到,原來這世界上是真的有這些人在關心著他們。社員陳忠信說:「我們要讓他們了解,他們還是幸福的,縱使天公不疼,但仍有許多關心他們的人存在於這個社會上。」

目前白冷國小的災後重建,除了被沖毀的地方仍需要等待中央發包,才能夠進行外,其他的措施已大致恢復,校長林伶惠說:「現在還可以勉為其難地上課。」對於愛心社的付出,她表示愛心社真的給予他們很大的支持,也非常感念他們這樣的行動,以前總認為台北人是冷漠的她,經過愛心社不斷的資助後,她用感動的口吻表示:「原來台北人並不是我所想的那樣。」對於校內的四十五位小朋友,她也會以上課的方式來教導他們「感恩」,無疑是一場最實在的人格教育。

至於愛心社的未來走向,社長董奇英表示,愛心社的關懷行動將不侷限於社區內,而是要跨出台北市,將關懷的對象擴大到其他外縣市,「唯有將資源用在真正需要幫助的人身上,才不會浪費」,她說。