【生命力記者李維綱報導】在台大醫院、馬偕醫院裡,有一群大哥哥大姊姊們,親切地與醫院的癌症病童互動著,他們秉持著慈幼精神,以愛心和關懷為這些小朋友帶來歡樂。營隊負責人賴婉婷就說:「看到他們快樂的笑容,再辛苦也值得。」這就是台灣大學慈幼社兒癌營隊。

為了對兒癌服務的專一性和深度的要求,慈幼的兒癌營隊開始時以照顧偏遠地區國小的「國服營隊」、「和小營隊」兩個營隊,從事兒癌病房服務。但此時的病房服務,都還是附屬,並非主要的營隊工作內容。有鑑於此,慈幼社服於一九九一年正式成立兒癌營隊,專門負責台大醫院兒癌病房的工作。兒癌營隊中,除了原有在醫院裡的兒童癌症樓層陽光室辦的活動外,負責人蔡一民表示,最主要的變革是增加了病房服務,即是由兒癌隊成員兩至三人一組,準備一些遊戲、勞作等等,直接進入病房去陪伴小朋友。

除了病房服務外,更能和裡面的小朋友打成一片的就是「平服」活動,負責人黃琦婷說:「平服就是平實服務的意思,它是定期會在陽光室所舉辦的活動,邀請病房中的小朋友及家長一起參與。」同時為了將病房服務做得更確實、向下紮根,把快樂帶給更多小朋友,蔡一民表示,兒癌營隊在一九九六年首次與馬偕醫院合作,舉辦「小兒血液腫瘤科歲末聯歡晚會」,獲得不錯的迴響。

除了從旁協助兒癌基金會外,在為小朋友舉辦的活動中,會教導他們一些基本技能,帶著他們做活動、陪他們玩,與小朋友分享一切的喜怒哀樂。負責人賴婉婷說:「在遊戲設計上,我們朝多元化發展,希望盡可能給他們各種不同的嘗試,每次平服活動都會有一個主題,會有實作部份,如飯糰的製作、做壽司,也有知識性的學習,例如帶他們認識台灣各縣市名產。」

罹患癌症的小朋友因為大多數要接受化療,在身體和心理上難免會有不穩定的情況。當問及這些小孩與一般孩童有什麼不同,長期與這些病童接觸的賴婉婷說:「因為在化療過程中,有時候小朋友身體會不舒服,這時候的他們會感覺較虛弱,但當狀況穩定,他們推著點滴架,活蹦亂跳的,和你一起玩,開心互動的同時,其實常會忘了他們是個病童,因為他們就像一般小孩子一樣天真無邪。」負責人黃琦婷也表示,除了在身體上、行為模式與外觀與其他小孩不同外,他們都還是天真可愛的小孩子,是需要被人關懷和照顧的。

在照顧這些孩子時,有時難免會碰到一些棘手的問題,負責人蔡一民與黃琦婷回憶道,在住有三個小朋友的病房中,我們兒癌營陪伴的是中間那個小女生,在小女生左邊住著一個剛進醫院的大姐姐。大姐姐剛病發,還不曉得自己的病情如何,只是牽掛著隔天班上同學要去郊遊,醫生不准她出院,不能去郊遊,因此她難過得大哭。爸爸媽媽安慰她說乖乖聽話,等病情好轉,再帶她去玩,可是她還是哭喊著要跟同學一起去。那時候,我們陪伴的小女生,似乎有些被影響到了,可是她還是很勇敢的裝做沒事的樣子,說了句:「旁邊的姊姊哭哭了。」當時,真的有點不知所措,聽到小朋友哭得很大聲,自己卻只能在旁邊陪著另一個狀況穩定的小朋友,那種感覺,很心疼,也有點無助。

在營隊中,有實質上的收穫更有心靈上的成長,負責人賴婉婷說:「我覺得參加兒癌營到現在,最大的不同就是學會了珍惜,也更懂得把握現在,而且和小朋友相處,也能找回自己最單純天真的一面。」蔡一民也表示,服務工作不是真的那麼艱難,當看到小朋友快樂的笑容時,才知道原來自己可以給予這麼多的回饋。

對於兒癌營未來的發展,三位負責人一致表示,希望除了在台大醫院帶給小朋友歡樂外,希望能夠克服人力與其他限制,讓比較少接觸的馬偕醫院的小朋友,也能擁有他們所帶來的歡樂。