【生命力記者林宗翰報導】秉持著由服務中不斷自我學習,因學習而不斷提升服務的宗旨,台北醫學大學的社會醫療服務隊,創立於一九七八年,服務足跡遍及全省,為台灣第一個成立的大專醫療服務隊,因此簡稱為社療一隊。去年社療一隊與台東縣長濱鄉的衛生單位合作,到當地進行衛教宣導及社區義診的服務,也首次加入了子宮頸抹片的檢查,獲得不錯的迴響。

隊長楊于慧表示,台灣整體醫療水準其實已經很進步,但城鄉的差距,使得一些偏遠地區在醫療上仍有很大的改善空間,為了讓醫療資源能有效被分配,社療一隊鎖定這些地區為加強重點,去年他們便前往台東長濱鄉進行服務。

談到實際的服務情形,楊于慧說,長濱鄉當地的居民以原住民居多,由於許多年長者多半只會講母語,因此在診療時,得藉由當地志工協助翻譯才能順利進行。另外,出隊前曾特別詢問當地衛生單位所需的醫療資源,經過瞭解認為當地子宮頸抹片檢查推行較為不易,因此特別將它納入這次的服務項目,鑑於以前的宣傳不足,導致受檢人數不多,隊員改採挨家挨戶的方式向民眾宣導檢查的目的及重要性,消除了大家因不了解產生的疑慮,使得檢查人數比起往年增加許多。

楊于慧說:「除了為病人解決病痛,更希望藉由我們的提醒,讓病人重視健康,注意自己的生活習慣。」她還表示,「在診療結束後,我們將相關的病例建檔,依照年齡、性別的分佈做統計,寄送給長濱鄉的衛生所,以便為病人後續健康情形做追蹤,讓整個義診不單單只是一次例行服務,而是真正在日後也能對居民有正面幫助。」

跟其他醫療服務隊比較不同的地方是,社療一隊的服務工作不僅僅是從旁協助隨隊醫師而已,而是由醫學系的同學實地參與病人的診療工作。楊于慧表示,由於成員本身都還只是學生,要實際面對病人,是個很大的挑戰,因此出隊前隊員們都必須密集的接受課程訓練,像是病例寫作、臨床案例探討、及相關數據判讀等課程都是不可或缺的,得經過充分的準備才能有資格為病人看診。另外,診療組的成員除了得是高年級的同學外,看診時也會有合格醫師從旁輔導,每天晚上更會針對當天案例進行討論、檢討,以確保病人的權益。

首次參與診療的組員李威翰說,「參與過服務後,除了認識許多朋友,也讓我真正感覺到我是即將成為醫生的人,正如指導醫師所說,社療的另一個功能便是讓自己回到原點,省思是否有違背選擇這個工作時的初衷,找回醫師真正存在的價值。」

「雖然台灣的醫療專業已達先進國家的水準,但在城鄉之間仍有一定的落差,單靠地方衛生所的努力是不夠的」,楊于慧希望服務隊未來能結合更多資源,實際下鄉彌補偏遠地區醫療資源的不足,也希望秉持最原始的初衷,透過不斷的服務,盡力讓更多人遠離病痛。