【生命力記者梁家瑜報導】「早上動動身體好、中午動動精神好、晚上動動睡的好、點點名每天陪你不可少!」一聽到熟悉的音樂聲,就知道「YOYO點點名」開始了!「YOYO點點名」為一帶狀節目,每天早上八點、下午兩點還有晚上九點半,都會撥出一次,是東森幼幼台開播以來,深受小朋友喜愛的兒童節目。

「YOYO點點名」由於內容生動活潑、藉由身體的律動帶動親子間感情,因此多次獲台灣媒體觀察教育基金會評選為最適合兒童及青少年收看的優質電視節目,在台灣的兒童節目中,也擁有固定的收視族群。製作小組表示,此節目最大的特色,是將音樂結合律動,讓小朋友在聽到各種不同風格的歌曲時,可以很自在地擺動自己的身體,藉此訓練幼兒的平衡感與身體的協調能力。另一方面,也藉由超人、森林裡的小動物等極富想像力的角色,帶給小朋友更加豐富的童年與培養自我思考的能力。同時,為了使小朋友可以隨時聽到節目中的歌謠,因此另外將這些歌曲集結成DVD,讓小朋友可以不用每天苦苦守在電視前面,隨時隨地都可以沉浸在音樂的律動世界當中。

「YOYO點點名」的主持人水果家族和昆蟲家族,是小朋友很喜歡的偶像人物,當初會用水果和昆蟲的名字來命名,是為了讓小朋友多了一些親切感與有趣感,更加深小朋友對於主持人的印象。曾到過節目現場參加錄影的幼稚園小朋友陳玫瑄說,她覺得到現場一同和水蜜桃姐姐跳舞很好玩,「沒有想到我也可以出現在電視裡面!」

由於每次錄影都會邀請小朋友上台一同表演,因此如何安撫這些小朋友的情緒就成了很大的問題。現場助理人員說,由於攝影棚空間不足的問題,所以每回帶隊的老師及家長都有人數上的限制,但由於參加的小朋友多以幼稚園中、大班為主,因此現場的情況不至於會失控,而且常常只要主持人,如水蜜桃姐姐一出現,小朋友就會乖乖聽話。同時也為了讓節目現場的氣氛看起來更歡樂,來參與節目錄影的小朋友都可以穿著自己最喜歡的便服,打扮得漂漂亮亮的,而不用穿著幼稚園的統一制服。

在節目中,都會邀請幼稚園的小朋友來上節目,共同參與歌曲的表演部份,和主持人一同唱唱跳跳。除了節目以外,「YOYO點點名」製作團隊也會不定期在台灣各地舉辦活動,邀請爸爸媽媽帶著小朋友一起來參加,希望讓台灣的幼兒教育可以更茁壯,例如前年就和朱宗慶打擊樂團合作,一同讓小朋友認識打擊樂的世界。今年初更舉辦「郊遊點點名」活動,由蝴蝶姐姐和蜻蜓哥哥等人帶著小朋友一起展開生態之旅。

家中有兩個小孩正在念幼稚園的王梅虹說,她因為工作的關係白天都無法陪小孩,但晚上九點半一定會陪他們一起看「YOYO晚點名」,雖然小孩都還不太認識字,但聽著音樂,跟著簡單的旋律唱唱跳跳,不但可以增進親子間的感情,而且比讓小孩自己在那看一堆暴力卡通來得有意義。