【生命力記者曾可欣報導】大同高中鍾佩紋是今年三月獲頒青少年志工精英獎的傑出志工,因為參加宗教性質的服務社團-光鹽工作隊,跟著工作隊的李智華一起做社區服務,並且為自己的社區編寫導覽手冊而得獎。

鍾佩紋是在高一的時候接觸光鹽工作隊,當時妹妹鍾念紋已經在光鹽工作隊了,剛好在升高一的暑假,光鹽工作隊有一個雙語營的營隊,妹妹便邀請她參加雙語營,自那次開始,她就跟著光鹽工作隊的李哥到處作社區的服務。除了在社區當中發社區報、節慶的時候在社區中表演節目、帶營隊、為國小國中生做課後輔導,也跟著李哥到南投,甚至到澎湖作社區服務,她開心的說:「我們最近也要在澎湖成立光鹽了喔!到時候我們還會在澎湖製作導覽手冊。」

李哥,全名李智華,是光鹽工作隊和惠林全人教育中心的創辦人,從事社區營造與青少年的品格教育和生命教育十多年的時間,他對佩紋的印象從以前的「不參與公共事務」到現在,他說:「她現在比較開朗,而且比較會表達,現在還會跟小朋友玩了喔。」鍾佩紋表示:「我參加光鹽之前很被動,看到有人在撿垃圾、作社區服務的事情,我都不會主動幫忙,參加光鹽之後才知道以前那些人的辛苦,我現在都會主動幫忙做,而且能夠為自己的社區盡一點心力真的很快樂。」

而鍾佩紋所做的社區導覽手冊,則是由大同高中發起的「伊通大不同」社區服務活動。當時大同高中想與社區結合,為所處的社區做一些事情,便與一直從事社區總體營造李哥合作。李哥便邀請鍾佩紋等十二名大同中學學生一起做社區營造,以大同高中門口對面的伊通街作為接觸社區的開始。

伊通街不長也不短,但卻是許多大同人的高中回憶。也因此李哥讓鍾佩紋他們先思考如何做這本導覽手冊,再回來詢問李哥的意見,連「伊通大不同」都是鍾佩紋他們討論出來的。後來他們決定要寫下伊通街的歷史、周邊店家的興衰和大同高中的聯繫,他們用課餘的時間討論、採訪、實地做訪查紀錄,再將所得的資料繪製成地圖和寫成文稿,放在導覽地圖上。他們也籌劃了「點亮伊通大不同」的活動,藉由元宵點燈的活動帶動週邊商家和社區居民一起搓湯圓、玩活動,鍾佩紋也運用自己在光鹽工作隊學習的戲劇表演設計表演節目,成功的將導覽手冊打響知名度。

鍾佩紋是這本導覽手冊的總編,做總編的日子卻不是很悠閒的。鍾佩紋自己也負起採訪的責任:訪問伊通街上的店家,也有遭到拒絕的經驗;在設計「點亮伊通大不同」活動時偶爾會遇到不受居民支持的狀況;成員之間會有許多的負面情緒需要幫忙處理,跟在光鹽工作隊的體驗又不相同,但是她仍然覺得學到了一次美好的經驗。

這本社區導覽地圖,印製五千本被索取一空,也由於鐘佩紋的社區服務精神,使她在今年三月份時獲頒全國青少年志工菁英獎的傑出志工,她說:「我要使服務成為一種生活習慣。」