【生命力記者陳映竹報導】工廠林立的泰山鄉中港西路一百三十六巷,鬧哄哄的機器運轉聲、熙熙攘攘的卡車、貨運,清楚地定義這塊區域的經濟型態。在這吵雜的工業區,新莊社大生態關懷社默默地為生態復育付出心力,徒手開墾出一片三分地大的農場,期待能在大新莊地區創造出一處生態綠洲。

成立於二○○四年八月的生態關懷社,以「回歸大自然原始生態」作為經營「生態園」實驗農場的宗旨。整座農場以有機耕種作為出發點,強調無人為的農藥干擾、不用機器鋤草,社員們胼手胝足用著鋤頭打造這約一千坪的農場,利用糞便、廚餘以及落葉雜草自然堆肥,讓這塊土地成為最天然最無害的生態天堂。

目前,生態關懷社在新莊社大設有「生態志工培訓課程」,透過講師的課程教授和野外的實地觀察,培養學員們對於昆蟲、植物、溼地生態等自然生態以及農園實作的基礎概念,近一步將專業知識應用於生態園的實際操作上。

對於生態保育有著高度熱誠的志工,是生態關懷社得以繼續成長的原因。每逢週三與週六,社員都熱心地來到農場開墾,除雜草、種植物、墾荒地,做著這些都市生活難以接觸的粗重農事。指導老師林春華笑著說:「來這裡做做活兒,是我舒絡筋骨的運動。利用空閒的時間,接近喧囂城市中難得的綠地,可說是難得的享受。這塊土地上每一處都是大家拿著鋤頭、鐮刀,頂著烈日打造而成的,不諳農事的我們,還弄壞了許多農具,這些點滴讓大家對農場有著濃厚的感情。」

生態園與一般市民農場最大不同的地方在於,此處只培育昆蟲喜愛食用的植物,不以人的喜好為優先,所以園內所處可見三刈葉、柚子、白雞油、台灣天仙果、番石榴、桃子、山櫻花和木瓜等誘蟲及誘鳥的植物。至今,生態園內已經吸引了各種昆蟲、青蛙和鳥類,包括蜻蜓、鳳蝶、雨蛙、白鷺鷥等物種在此處定居、繁殖後代,生物多樣化使農場已經自成一個食物鍊了。為了不讓台灣的原生植物滅絕,茄苳、水柳、構樹、楠木、樟樹、血桐、芒草、田菁等植物,都是生態園的植物栽種的重點物種。

「位在泰山的實驗農場其實並不是一個最適合進行的生態培育的地點,除了土地貧瘠之外,遇到旱日,地就變得乾涸、堅硬、難以挖掘。」社長鄧旭容說。但秉持著「想為生態做點又意義的事」的信念,鄧旭容說服了兄長放棄租金,將原本可出租為廠房的空地,作為實驗農場的預定地。鄧旭容表示,現在的人們離大自然都很遠,希望能藉由生態園這個園地,讓民眾更親近大自然,不要再對生態漠不關心。

標榜著自然生態、無人為干擾,所以生態園內有一大片區域是放任動植物自行繁衍,但其實這狀況的背後卻是鄧旭容與現實的妥協!「每個社員都有自己的工作,對於農事不少是三分鐘熱度。原先對園區的規劃是希望能有多一點種植植物的面積,但因吸引不到大批的民眾及志工幫忙,就換個方式思考,讓大自然自己發展生態吧!」鄧旭容道盡了生態關懷社所面臨的困境之一。

在未來,吸引群眾進入生態園,推廣生態保育的概念與知識,將是社團致力的目標。今年四月第七屆社區大學全國研討會在台北縣板橋市登場,主辦單位設置了六大專題館,給予各社大社團成果發表,包括河川館、生態館、健康館、社區館、農村館、原住民館。生態關懷社就在其中的生態館中,以「生態大富翁」的遊戲設計,讓參訪民眾藉由遊戲的娛樂性,體驗溼地生態的多樣樂趣。此外,社團也計畫與泰山地區鄰近的國中小學實行建教合作,將培育出來的種苗提供學校研究,讓這些小朋友可以親身體驗到大自然的奧妙,藉由實地觀察的方式,來建立他們對於生態保育的基礎知識。