【生命力記者陳映竹】景美溪,由發源自台北縣石碇鄉境的烏塗溪、崩山溪、大溪墘溪等匯聚而成,原住民族稱之為霧裡薛溪。流經石碇、深坑、木柵、景美後,注入新店溪,全長三十點三公里。二○○○年十月,象神颱風肆虐北臺灣,景美溪水暴漲,深怕成為汐止第二的景美溪兩岸居民,開始了這條河川的保育,這便是「守護景美溪聯盟」成立的濫觴。

二○○○年十月,象神颱風肆虐北臺灣,十餘年未曾出現水災的文山區一片汪洋,景美溪水位只差十公分就到達堤防滿點,文山區沿岸的低窪地區如老泉里、木柵路四、五段淹水情形慘重,萬芳抽水站功能停擺。象神颱風帶來的水患,造成景美溪沿岸居民莫大恐慌,昔日門前的小河,瞬間成為噬人的洪水,這是河川過度開發的警訊,也為文山山區居民上了一堂環境課程。

文山社大專案執行張尤娟說:「景美溪暴漲,對文山區的居民是很大的震撼。我們生長於斯,但卻不了解這條溪,故社大在二○○○年十二月與地方人士共同發起『守護景美溪聯盟』,希望讓社區居民更熟悉景美溪。」景美溪沿岸有著豐沛的學術資源,包括東南技術學院、政治大學、景美女中等各級學校機關,透過社大人員的文宣及親自拜訪,這些學校的校長也都十分響應景美溪聯盟的成立,提供了豐富的生態及文化教育資源。

聯盟執行之初,社大人員發現自身對景美溪人文歷史的陌生,這成了推動聯盟發展的最大困難。不了解溪流的歷史,就讓居民無法對景美溪產生情感的聯結,所以文山社大舉辦了「文山鄉土工作坊」,進行文山耆老口述歷史的訪談和田野調查人才的培訓。在耆老生命史訪談部份,工作坊已訪問了十餘名耆老;而在田野調查部分,也針對了大菁、茶葉、木柵戲院等文山區文物特色做了詳細的調查。此外,景美溪沿岸的生態保育也是文山社大所重視的,社大除了開設生態解說課程,也定期到景美溪畔做水質觀測工作,期待以生態和文史兩大主軸的發展,讓社區居民更親近景美溪。

文山社大講師林淑英表示,文山區現在蓋了許多新型的社區大廈,住進了許多新居民,但這些人卻對這塊土地一點認知都沒有,所以,耆老的訪問是很重要的,透過長輩們的口述歷史,將這塊土地長久以來的面貌,一代一代的傳承下去。

作為台北市郊區的文山區,舉凡木柵動物園、貓空和指南宮等,都是大台北地區居民假日休憩的好去處,但這些在週休二日來來去去的遊客卻對經流此區域的景美溪十分陌生。有鑑於此,二○○三年八月文山社大與台北市立動物園針對一般民眾辦了「守護一條溪:景美溪自然觀察研習營與溼地生態普查」,在兩天的研習內容中,對景美溪做定點觀察導覽,包括生態解說和地方文史介紹等,這是動物園搬遷到木柵之後,首度對流經動物園景美溪作出具體的關懷行動,木柵動物園園長陳寶忠也允諾將長期認養景美溪。

未來,文山社大希望能推動「二格山日」,以「淨水由淨山開始」為概念,希望在春秋兩季能帶領社區民眾到這個景美溪的發源地做淨山活動,進而使溪流水質更好,讓文山區這個有山有水的山河城市能夠與景美溪共榮共存。