【生命力記者曾可欣報導】余立婷於今年三月獲頒全國青少年志工菁英獎的傑出志工,從國中開始跟隨舅舅從事志願服務,就讀致理商專之後更參加學校的服務性社團,將自己的時間奉獻給有需要的人。

國中一年級時,因為舅舅在慈濟服務,當時一群小朋友就跟著舅舅到慈濟做資源回收。余立婷說:「那時我一邊做資源回收一邊跟同儕玩耍,當時覺得很好玩,比較沒有真的在做志願服務的感覺,真正開始是進入專科之後。」進入致理商專之後,參加慈暉社和女青社才真正積極的參與志工服務。

慈暉社是服務性社團,余立婷常常跟著社裡的學長姐到校外參與志工服務,有到醫院陪長輩和病患、到木柵動物園陪小朋友畫畫、還曾在創世基金會舉辦芭蕾舞義賣時幫小朋友換衣服等。女青社則是舉辦營隊與國小學生和國中學生同歡,通常是在寒暑假三天兩夜在校內的營隊,余立婷就擔任輔導員陪伴小朋友。

在這幾年的過程當中,印象最深刻的是跟自閉症的小朋友相處。去年暑假因為跟夜間部愛心社的學姊關係良好,因此當有志工服務時就找上了余立婷,她也立刻就答應了,那次兩天一夜的活動,她跟自閉症的小朋友相處,甚至跟他們睡在一起,她覺得感受很深。她說:「尤其是當時陪小朋友一起完成一件簡單的事情,而這件事情是同年紀的小朋友自己會做的,可是自閉症的小朋友卻要人陪著一起做,但是當完成後看到他們臉上的笑容,我就覺得很開心。」

現在,余立婷在每年的寒暑假都會陪伴自閉症的小朋友,也會當營隊的輔導員,在平常假日時,只要慈暉社有志工服務就一定看得到她,如果舅舅要帶她去慈濟服務她也一定跟去。

雖然因為志工服務而讓自己沒有多餘的時間,也比較少待在家中,但是她說:「我因為當志工,我學到了將心比心,學到如何用對方的角度想事情,比較不像以前自私,只想到自己。」所她現在很快樂可以奉獻自己,服務有需要的人。

余立婷今年還獲得校內的熱心公益獎學金,對她來說實至名歸。這個獎學金在專科五年之中只能申請一次,要有社團服務和志願服務經驗足夠才有機會獲得,通常四、五年級的學生較容易獲得,但是因為她的志願服務經驗眾多,因此今年才以三年級的資格獲得此獎學金。

在家中,除了立婷自己做志工服務,余立婷也影響家人一起從事志工服務。姐姐在醫院是是護士同時擔任志工工作,而弟弟則是跟著舅舅一起到慈濟做資源回收、搬磚塊等等,母親和舅媽也都受她影響而成為志工,因此有機會就可以看到這個志工家庭一同服務的快樂身影。