【生命力記者陳敏如報導】「為什麼我感覺生活一切都很美好,內心卻覺得很空虛」「生活上要下太多的決定了,我不知道要怎麼辦?」,現代人生活忙碌壓力大,自殺事件和憂鬱症等精神疾病時有所聞,如何認同自我、找到目標,讓自己真正開心的過每一天,也是人生重要的課題,而人生顧問,正是幫助您活出意義人生的好夥伴。

很多人會混淆人生顧問和心理師,人生顧問吳書嫻解釋,心理師的目的重在治療精神疾病患者,人生顧問則是幫助一般正常人認識自我特質、擬定計畫、情緒管理等,心理師重視的是過去的傷害、治療和矯正;而人生顧問則是在個案的現在和未來,實際地引導個案自身做規劃和付出行動。

諮商的過程因人而異,沒有固定流程,但是有基本原則,個案必須對人生顧問誠實並且坦白,對於所面臨的狀況都要詳細說明,否則人生顧問無法給予客觀、正確的指引;此外,個案可以自由控制所要探討的問題,可以討論事業、感情、課業,一切依照個案的需要。

有時候,討論的主題並沒有完全解決,可能只是一些問題被個案忽略掉,當然,若是個案對於自身的盲點並沒有察覺,人生顧問也一定會提出不會隱瞞,力求徹底解決個案的問題。

吳書嫻強調,每一個人都有缺點和優點,人生顧問將協助個案將缺點變優勢,不同於親朋好友所給的意見,不為個案設限,「要知道,不是讓別人決定我們可以做什麼、應該怎樣做,而是思考到底想要做什麼?喜歡做什麼?」以更專業、更中立的立場,來啟發個案的思考,進一步為自己決定人生的下一步,在這當中,人生顧問將會評估計畫的風險和可行性,和個案一起找出最平衡的生活模式。

舉例說明,有人想要當律師,但本身專業卻不在法律,人生顧問在評估過後,發現進修和存錢是個案所需要的,於是建議花一年去存錢、買相關書籍閱讀;第二年可以去做訪談,了解自己是否真的喜歡這份工作,或許可以去找實習單位;第三年,就可參加考試,取得目標。

在歐美,人生顧問已為一般大眾所知,美國國際人生顧問協會(International Association of Coaches,簡稱IAC)和美國國際人生顧問聯盟(International Coach Federation ,簡稱ICF)都是同業工會,由於是新興行業,美國政府尚未認可,但在人生顧問的領域中,這兩個協會的證照是很有幫助的,因為協會本身擁有許多專業人生顧問做委員,而ICF更有相關的顧問學校和機構提供學員上課,因為在這兩個協會中,你必須要上滿固定的課程和累積到相當的諮詢時數,通過兩階段的測驗和評估,才能獲得證照。

第一階段會先看你有沒有上過協會或相關機構辦理的課程,再用筆試來測驗專業知識;第二階段則是偏重應用的部份,必須要累積實際諮詢的時數並且將諮詢的內容和對答錄音,並記錄運用哪一些諮詢技巧,將成果寄回協會,他們才會審核是否通過。

目前,吳書嫻已經通過IAC的第一階段,現在正在累積諮詢時數,累積到兩百個小時,就可以將資料寄給協會審核,「我現在還有一些美國的客戶,透過電話錄音,可以將對話紀錄寄到美國,不會有語言問題。」

在台灣,「人生顧問」是相當新穎的名詞,輔仁大學心理系講師李志鴻表示,他還沒有聽過這個名詞,不過應該是像人生導師一樣的性質,在企業或是個人上協助突破,也可以只是諮商員或輔導的角色,「不過台灣目前尚沒有專門培養這樣人才的科系」。

人生顧問收費的方式,在歐美是每個月三百到八百元美金不等,國內由於物價較低,人生顧問定價每個月約為新台幣三千元,每次採一對一的電話諮詢,及不限次數的電子郵件諮詢,如果要面對面諮詢,收費則另外商議。

假如人們在發生瓶頸或是低潮時,可尋求人生顧問,讓悲傷的力量化為行動,將可預防更多心理疾病發生,吳書嫻認為,每一個人都是不同的個體,就像不同的植物需要不同的生長環境,人生顧問會幫助個案,一起從生活中找到適合自己的生活環境,進而達到充實且快樂的人生。