【生命力記者吳國基報導】現在的年輕人對掌中戲認識不多,以致傳承的人逐漸減少。一般來說,掌中劇團的成員都以成年人為主,但近年來,亦有年輕人組成劇團,隆宛然掌中劇團是其中之一。隆宛然掌中劇團,是著名劇團亦宛然掌中劇團的分支,成立五年的他們,成員均來自台北市興隆國小。這一群年輕的小伙子,為傳統的掌中戲藝術帶來新生命。

大概五年前,台北市興隆國小老師陳建光憑著一股對掌中戲的熱忱,加上對音樂甚有興趣,便向著名劇團亦宛然掌中劇團拜師,在學校組成隆宛然掌中劇團。「在幾十年前,布袋戲大師李天祿老先生已開始到小學中傳承,如平等國小的掌中劇團,已有十七、八年歷史了。」陳建光說。作為一所小學的劇團,在經費不多的情況下,在創辦初期確實遇到不少困難,幸好得到家長的支持,加上小朋友的用心投入,劇團開始漸上軌道。「反而有時候小朋友練得不耐煩,會有問題發生,但上台後就好了,因為看到台下的小朋友觀眾,他們便有了精神。」陳建光笑說。

掌中戲是具有悠久歷史的民間藝術,一般來說老一輩觀眾較多,掌中劇團成員都以成年人為主,但隆宛然掌中劇團的團員都是小朋友,在教授上會否有困難?「不會。」陳建光說。他認為,不論向小朋友傳授哪一種藝術,只要是他們有興趣的,學起來都會易上手。小朋友吸收新東西較快,配合動作靈活的小手掌加上天份,往往學得更順利。成年人則較不容易吸收新東西,所以學起來比較難。此外,培養更多新一代認識掌中戲,不斷傳承下去,是訓練小朋友學戲的主因。

面對大部份團員即將畢業,陳建光有點擔心劇團會出現青黄不接的狀況,「當然希望一屆一屆傳承下去,但只要有一些未畢業的資深團員能帶領著一班新團員,前景還是樂觀的。」對於劇團未來的展望,陳建光表示會積極在表演上尋求突破,但不會取代基本的傳統表演方法。

陳建光也希望有更多公開表演的機會,讓劇團走出校園。像最近在台北市舉行的地方戲劇(掌中戲)觀摩匯演,就是一次難得的經驗。「這部劇動作不會太難,小朋友較易掌握,容易演。」陳建光解釋挑選「當武松遇上紅孩兒」演出的主因。整部劇由兩個故事組成,第一個為「火雲洞」,講述唐三藏和三名徒兒往天竺國取經,遇上希望吃掉三藏令自己長生不老的紅孩兒的驚險故事,第二個為「武松打虎」,講述醉翁武松怎樣成為打虎英雄的故事。維妙維肖的布袋戲偶,加上小朋友的細膩動作,配合鑼鼓、嗩吶配樂及現場口白,令表演精采萬分,和大人專業的掌中劇團表演不相上下。

「當初因為覺得敲鑼鈔有助振奮人心,對布袋戲有興趣便加入劇團。」加入三年,現在六年級的施明杉說。負責前場表演的江育恆則說希望自己可以越演越好,這種傳统藝術可繼續傳承下去。隆宛然掌中劇團是台灣少數以小朋友組成的掌中劇團,有新一代的努力,掌中戲還有無限的發展空間。