【生命力記者游麗靜報導】第一屆亞洲拉子(女同志)影展,於八月五日在台北光點電影院登場。拉子影展的主辦單位台灣性別人權協會陳俞容說:「辦這次影展是要讓女同志自己說自己的故事。」對同志而言,可以和其他國家女同志文化對照,找出答案,了解本質。

影展分八個單元三十一部影片,形式包含劇情片、紀錄片、實驗片、色情片、廣告片及其他混合型式的影片及數位形式製作的作品。性別人權協會秘書長王蘋說,歐洲跟北美已經有具規模的同志影展。過去許多亞洲女同志的作品,以歐美為主要的流通地區,但這個情況已經慢慢改變。這次拉子影展是亞洲地區第一次的女同志電影節,希望透過影片中多種女同志生態,呈現不同宗教、階級、教育制度中的同志現況。性別人權協會特別準備了六段故事,討論台灣女同志關心的話題,也讓年齡層的女同志探討對未來的看法。

陳俞容說:「籌辦拉子影展最大的困難是資金的募集和媒體贊助。」她說:「企業贊助對影展是相當重要的。但因為是關於同志議題,而一般企業又認為男同志的故事比較吸引人,所以這次影展拉贊助時一直被拒絕。」

而為何女同志相對又比男同志弱勢呢?陳俞容說,是因為亞洲社會大多仍為男性主義掛帥,女生所受的矚目、家人的支持本來就比較少,經濟能力相對弱勢等,都是女同志比男同志更弱勢的原因。在籌備影展的過程中,又因話題性不高,廠商贊助意願不高,導致拉子影展更顯困窘。

陳俞容表示,東西方在對同志的看法上的差異,是因為西方個人主義使然,自己只要對自己負責的態度。相較之下,東方人家庭倫理的觀念重,和社會帶給他們的壓力,都讓東方的同志朋友只敢低調行動。

陳俞容說,華人家庭和社會以「眼不見為淨」、「不承認、不打壓,就當作一切不存在」的態度對待同志。讓父母接受家中有同志的事實,是個教育過程,學習看待多元事務。不敢和家人坦承同志性向,等於放棄父母親成長學習的機會。