【生命力記者林家鴻報導】新莊社區大學科教大樓三樓中庭,被稱為「Encounter」,其寓意為「美事不期而遇」,這裡不定期會舉行「文化夜市」,由各式各樣課程或社團的學員主動報名,表現他們在社大課程或社團中習得的多元文化藝術。

每個班級或社團都有機會在文化夜市這個場合演出,如合唱團、二胡之友社、牧場攝影社、古箏彈奏與欣賞、生活美學社、太極導引等。動態和靜態皆有,動態如太極導引,不只會現場表演課程內容,還會邀請觀眾參與活動,親身體驗課程;靜態如生活美學社,會將其經過巧思和手藝製作的作品呈現,帶給學員觀眾們新的啟發及感動。

二○○二年,在新莊社大前任主任馮朝霖卸任前,已有籌劃文化夜市的構想,希望學員們的學習及成果不只是坐在教室內才能進行。文化夜市的主要目的是「分享」,讓不同課程、社團的學員欣賞彼此的學習成果,彼此交流。九月新主任鄭先祐上任後,開始將文化夜市活動付諸實現。

新莊社大開始著手文化夜市時,如何調整表演的場次、每場觀眾的人數以及讓社大學員們習慣有這樣的聚會,並主動參與等都是種挑戰。新莊社大主任秘書廖秀春說,許多班級和社團都主動向社大辦公室報名演出,積極爭取和其他學員分享他們的努力成果,而社大辦公室的人員便得盡力協調各團體演出時段,並且不讓同一團體展演次數過多,使不同團體都有機會表現。

廖秀春說,文化夜市開始舉辦時,自願演出的團體雖不乏,但學員們還不習慣這樣例行活動的存在,故參與的學員觀眾並不是相當踴躍,而文化夜市舉行的時段也並不是一直安排在課堂的中間休息時段,社大晚間課程是七點至九點五十分,而文化夜市曾安排在上課前或下課後,上課前的時段是六點多到七點,但學員中有許多是白天上班,下班後較難來得及趕到;而下課後時間已不早,有些學員並非住在附近,必須趕回家,也較難留下來參與。

所幸經過幾年教師和學員們的努力宣傳和調整時段,社大學員們每當知道有文化夜市活動時便會踴躍捧場,不同團體間漸漸養成彼此支持分享的默契。在時段安排方面,現在已把各個鐘點的十分鐘下課時間合成三十分鐘,集中在八點至八點半,這樣便不會有學員趕通勤的問題,也可以讓學員們在上了一個鐘頭的課之後,能夠下課小憩一會並欣賞他人的演出。

雖然每個團體可能一學期就只有這樣一次半小時的表演空間,卻也努力以赴,如「古箏彈奏與欣賞」,該班級表演時還會穿上唐裝,以示他們對這個表演舞台的重視,因為這不只是他們展現學習成果的舞台,也是訓練他們能夠適應到校外進行更大規模演出的好機會。這個學期的十一月下旬至十二月初止,仍陸陸續續有六個不同團體的演出,繼續為文化夜市帶來多元的文化藝術氣息。