【生命力記者廖育寬報導】「我在石門水庫釣到的鯉魚,拉上來時只剩魚頭和撕裂的魚體。」釣友周恩益苦笑著說﹕「外來魚種這幾年實在猖獗,這應該又是『魚虎』的傑作吧。」桃園縣石門水庫坐落於大漢溪中游,自建成後即為本土魚類棲息天堂,但近年外來魚種大舉入侵,已經嚴重威脅本土魚類的生存空間。

危害淡水魚類的泰國鱧魚又稱「魚虎」,於台灣各水域迅速繁衍,屬於肉食性的泰國鱧魚,以台灣原生魚類為主要食物,連台灣蛙類也難逃其魔掌。石門水庫管理員陳天和說︰「泰國鱧魚原來是養殖業引進的魚種,但卻因野放而流入湖泊水庫,加上耐高污染的特性,成為水域中的優勢族群。」

但泰國鱧魚並非完全沒有弱點,陳天和表示,泰國鱧魚屬於熱帶性魚類,當寒流來襲時就會造成魚類的死亡。由於牠是肉食性魚類,可用蚯蚓或活魚為餌輕易釣到,也可用較腥的誘餌用捕撈的方式一網打進。

對於本土魚類的復育,北區水資源局副局長胡治洪說︰「九月底就放養了二十四萬尾鰱魚苗和七萬五千尾草魚苗,希望穩定水庫本土魚生態。」他表示,為維護石門水庫魚類生態平衡,北區水資源局會不定期配合水庫蓄水量放養各式魚苗,主要魚種包括大頭鰱、草魚及烏鰡等。

陳天和說,來自大陸的河殼菜蛤也在石門水庫大量繁殖,牠的幼蟲能輕易通過自來水廠、發電廠或其他工廠進水系統的過濾器,迅速堵住水管。影響水力發電和水管系統正常運作。胡治洪表示,除了定期的以人工方式清除河殼菜蛤之外,也已經發現台灣土生的烏鰡及大頭鰱為其天敵,希望藉由自然的生物防治法,達到克制河殼菜蛤迅速滋長的效果。