【生命力記者吳國基報導】試想,如果有一天看不見一切,每天活在黑暗中會怎樣?你可能覺得一切都結束,一切都沒有希望了,重要的是可能因沒有好好珍惜以前看得見時的幸福而後悔。一群熱愛音樂的視障朋友,透過悅耳歌聲告訴你,就算黑暗無盡頭,也能讓音樂點亮生命。

二○○○年三月,一群熱愛唱歌的視障朋友組成了「展翼合唱團」。「我們當中有老師,有點字校對員,也有按摩工作者。」團長曾信榮說。本身是台北市立啟明學校老師的視障人士曾信榮,從小便很喜歡唱歌,在五年前組成了「展翼合唱團」,連他在內,成員包括四名男生,六名女生,都是熱愛音樂的視障人士。他說,由於視障人士的圈子並不大,大部份都是早已認識的朋友,所以要組成一個合唱團並不難。「我們十個人,大家都愛唱歌,憑著互相體諒,我們一直練得很好。」曾信榮說。一般人有空的時候有很多不同的娛樂,但視障人士看不到東西,娛樂也不多,曾信榮表示,唱歌不用花太多力氣,透過唱歌還可抒發內心感覺,所以很適合視障人士,也是他們最好的娛樂。

每一個合唱團,都須要經過不少困難,加上不斷的練習才能成功。但「展翼合唱團」不論是面對的困難,或是所花費的努力,都比別人多很多。「每次練習新歌,都先要自己把歌譜造成點字譜,要花一定的時間,麻煩又辛苦。」曾信榮說。「展翼合唱團」走的是無伴奏風格,十個人音準的一致,自然比一般合唱團來得更重要,對此,他們每星期一都固定在雙連教會練團,五年來除遇上颱風外從不間斷。為了令無伴奏唱歌的表演內容更豐富,遇到一些較輕快的歌曲時,他們還會加插一些自創的動作進去。曾信榮說:「對於我們這些看不到的人來說,要做得整齊一致實在很困難!」

縱使一路上走得不易,他們最終還是得到了肯定,在第十三屆視障音樂節中大放異彩。在視障者聲樂歌唱比賽中,曾信榮在成人獨唱組憑「我家住在日喀則」這首西藏民歌奪得冠軍;團中的許宗榮、黃小綺、陳佩妮和陳孟俊更憑「櫻花」一曲勇奪團體重唱組冠軍,而「展翼合唱團」也在十月三日晚上的壓軸音樂會中成為最後出場的表演團體,以悅耳的歌聲,一致的舞步演唱名歌「紫丁香」,博得全場時間最長的掌聲。

得到認同當然值得鼓舞,但對於「展翼合唱團」的理想,曾信榮說他們並不重視名利。「我們從成立到現在得到很多人幫助,我們只是希望以歌聲回饋社會,為大家帶來一點歡樂。」曾信榮說。很多人因為遇到困難便放棄,有少數更因接受不了失敗而輕生,曾信榮說:「我們盲人都能背譜,都能克服無伴奏的障礙,十個人一致的唱歌,你看得見,還有什麼不能克服?」

對於合唱團的前景,曾信榮表示希望可為更多弱勢人士帶來希望,告訴他們只要懷著信心,努力便有明天,而合唱團在未來的日子會不斷的進行一些義務工作,如在監獄、教會、學校等演出,用歌聲帶給人歡樂,「我們也想證明視障人士並不是只懂按摩。」曾信榮說。「展翼合唱團」憑歌聲唱出新生命,雖然看不見,但是憑著努力,開創了屬於自己光明的未來。