【生命力記者黃如琦報導】嘉義縣協同中學從二○○一年開始,每年派出由高三生組成的鄒族服務隊,到阿里山的原住民部落進行社區關懷,教小朋友英文。鄒族服務隊,第一年到茶山村以茶山教會為據點,不知道要到哪裡找社區的小朋友,「我們只能在路上到處找學生,跟小朋友說我們要上英文了,你們要不要來上課?」協同輔導室老師錢佩文說。

嘉義縣協同中學從二○○一年開始,每年派出由高三生組成的鄒族服務隊,到阿里山的原住民部落進行社區關懷,教小朋友英文。鄒族服務隊,第一年到茶山村以茶山教會為據點,不知道要到哪裡找社區的小朋友,「我們只能在路上到處找學生,跟小朋友說我們要上英文了,你們要不要來上課?」協同輔導室老師錢佩文說。

大約十年前,協同中學的歷史老師林澤震,就帶著學生針對嘉義地區的鄒族進行單向的文史研究。五年前,協同中學成立了文史研究所,讓對歷史文化有興趣的學生,能夠有更深一步的探究。文史研究所以嘉義鄒族為研究對象。起初只是單純的文史工作研究,與阿里山的部落有了實際的接觸後,協同中學輔導室就覺得要進入原住民的社區關懷,於是產生了鄒族服務隊。

由於是服務性質的團隊,必須住在阿里山上一個禮拜的時間,而高三推甄申請上的學生有空而且程度也夠,鄒族服務隊就是由自願的高三學生所組成。「想嘗試一點沒做過的事情。」第三屆鄒族服務隊成員蘇聖文說。

高三的服務隊成員,在預備英文課教學的時候,大部分都有過去幾屆的教學資料可以參考,校內的英文老師也會提供資料,第四屆服務隊成員劉雅綾說:「我們那時候面對的困難是不知道學生實際程度如何。」

第三屆成員張允慈說,我們的預備課程的方法是,先把服務隊成員分成高中低年級三個組別,一、二年級一組,三、四年級一組,五、六年級一組,分頭預備三種程度不同的課程,然後每一組再分成兩半。因為服務隊的人,一半要到茶山國小上課,另一半要到新美國小上課,所有的教材也都要預備雙份。「上山前,老師會有驗收時間,讓我們教學演示一遍,所以上山後,基本上不會再有什麼問題。」

協同中學是基督教所創辦的學校,因此第一屆鄒族服務隊是透過嘉義的長老教會與阿里山茶山村的教會進一步聯繫。第一屆的服務隊是以教會做為據點,在社區的小朋友的課餘時間,進行教學。但當時在教會免費敎英文的活動,沒有事先做好宣傳,只能在路上到處找學生,問他們要不要來上課。「第一次上課,老師還比學生多。幸好有來上課的小朋友們回去口耳相傳,因此後來幾次的課,小朋友才來得多。」錢佩文說。

有了第一屆的經驗之後,當時茶山國小周育賢校長主動邀請鄒族服務隊,希望下一年能夠到茶山國小上英文課,所以第二屆的鄒族服務隊就是配合國小的課表,在他們英文課的時候直接到班上教英文,平常早上的晨光時間就帶小朋友們唱英文歌及小活動。「帶小遊戲與活動的晨光時間,是我們跟小朋友們拉近距離的最好機會。」張允慈說。

蘇聖文說,「我記得我是跟Judd一起帶,因為是帶低年級,就有個同學很不願意配合我們活動,然後會在旁邊干擾其他同學。可是我們上課時,其他年級小老師會在講台下面陪他們,所以會幫忙安撫他。」張允慈說,一個禮拜的時間中,我們能敎給小朋友的英文實在有限,加上他們課表中原本就有英文課,「主要是透過故事與小遊戲讓他們覺淂英文是有趣的吧。」

讓鄒族服務隊員劉雅綾印象最深刻的是,原住民小朋友很喜歡你,「就會一直牽著你的手。」張允慈說,「他們小孩子比較害羞,對我們都有種好奇感覺。不像都市小孩,感覺很世故。」張允慈又說,有一個二年級的小妹妹,她連著三天穿一樣的衣服,夏天還是穿著長袖。「她的老師跟我們說:這個學生爸媽都外出工作,是奶奶在照顧她的。她每天要自己走一個小時以上的路來上學。」

鄒族服務隊,與當地社區互動也很密切,茶山村的前村長李玉燕,認了第二屆的服務隊成員當乾兒子。而第三屆服務隊非常幸運地,能夠跟著原住民在晚上去打飛鼠。課餘時間,原住民小朋友還帶著服務隊到山上的瀑布戲水。

蘇聖文說,我覺得他們食衣住行方面,都比我原本想像的好多了,比較大的問題應該是,對外的交通不方便,所造成的資訊封閉。「像報紙,山上的要好幾天後才看得到。」張允慈說,參加鄒族服務隊是一個很棒的經驗,「我們教給他們的,比起他們教給我們的,實在不算什麼。」

鄒族服務隊每一屆都會有一本服務日誌,將服務隊從開始籌備到實際上山後的過程留下完整記錄。在第二屆服務隊中擔任紀錄的蘇聖文說,大致上可以將日誌內容分為三部份,「第一部分是上山前服務隊自己的開會內容、準備的教學計畫、學校老師與服務隊的討論及行前談話。第二部份則是上山後,每一天的日記。就像是教學過程的紀錄,遇到的困難及如何解決。第三部份就是上山後,每一天晚上檢討會的記錄,還有大家的綜合心得。」

服務隊日誌的綜合心得裡,會有隊員對當地風俗的心得還有與小朋友的相處關係。張允慈說,就像小朋友連著幾天穿一樣的衣服或者是衣服上有破洞,我們會寫出我們遇到的情形。當然希望以後小朋友生活品質能夠改善,「但如果沒有改善的話,我想我們的心得能夠避免學弟妹將來服務時,要減少避免傷害小朋友自尊心的無心話語狀況。」

心得中還會提到一些當地的原住民問候語,應該也可以讓學弟妹到時候在與當地人相處時,拉近彼此的距離。從二○○一年至今,協同中學持續地派出服務隊,服務隊日誌不只成為每年新一代鄒族服務隊的秘密武器,也是服務精神的傳承。