【生命力記者林曉培報導】台灣近年博物館雖然蓬勃發展,但專業人才的培訓與計畫速度卻完全跟不上博物館興建的腳步。許多博物館正面臨著缺乏參與者、保存不完備以及經營不善等困境。博物館的功能要能發揮,首當其衝就是要先解決人才匱乏的問題。

不論是博物館的經營、管理、行銷、研究、規劃等各種能力,全都是專業技能。一個沒有經過完整的受訓的管理者,也缺乏專業人才參與的博物館,往往無法解決以上等問題,因此常常陷入了困境。

輔仁大學博物館研究所所長周功鑫表示,探究原因,不難發現到不論是博物館、美術館還是紀念館等等,都沒有成功的做到行銷自己,「博物館有多元的功能,一個成功經營的博物館必須要能完全發揮出應有的六大功能,才能算是真正的讓博物館的價值顯現出來。」

所謂的博物館六大功能分別為:典藏、研究、維護、展覽、教育和娛樂。典藏有價值的文物,然後要經過完整的相關研究才能展出,「展出一樣作品不是拿出來擺著就好,而是要先研究其相關背景、時代意義與其他事物的關聯種種。要展出的是所有相關作品的內涵與代表的意義。」周功鑫表示。

常態性的展館,固定的內容又如何讓參觀者回流呢?如何持續經營?周功鑫也指出,可以用教育結合娛樂的方式去著手:「內容雖然不會定期的更新、更動,但可以透過有計畫的相關活動,與展覽做一個結合,經完備的設計與規劃去吸引、帶動人潮,讓參與者能在不同的活動中學習到不一樣的博物館經驗,就是參觀者願意一來再來的最大關鍵。」

如果真能完全發揮到這些功能,博物館的發展必定能永續經營且不斷的創新與發展。但回歸到原點,上述等功能要能完整的發揮,關鍵點又必須回到軟體部分,也就是所謂的「人」的問題。

不論是培養新進專才或是在職訓練,文建會等相關單位都陸續以研討會或相關課程作搭配,但卻缺乏一套完整有長期計畫性的規劃。針對不能掌握大方向的問題,追根究底,「可歸因於文建會裡也沒有真正具有博物館專業知識的人才。」周功鑫表示。

「我曾經訪問幾個私立小型博物館,也跟他們做了溝通。」周功鑫說,「要懂得去行銷自己,如何在非營利狀態中去開拓市場,譬如說如何跟社區合作與建立關係、跟學校怎麼互動、怎麼去找資源、怎麼樣去設計活動等等。這些都是博物館行銷的專業、都是經營者需要知道的知能。」她還補充,與社區的合作最容易拉近與人的關係,是最基礎的一層互動。讓跟你最親近的民眾了解這是一個為了社區而努力的地方,互相信賴,共同增長,把小型的社區部分做好了再往外推展出去。

目前國內已陸續成立幾個博物館研究系所,尤以輔大是唯一設立在「綜合大學」內,更期待能搭配各種不同學院的資源,去培養一個具有多元性且豐富知識的專才。博物館經營需要更多方面不同專才的參與建設,國內最缺乏的這一塊,期待能參考各國的制度與法令,打造出最適合本地的機制。