【生命力記者陳姿婷報導】十月十五日,雖然有些秋天的涼意,雖然天空飄著綿綿細雨,但在汐止街頭卻是鑼鼓喧天、熱鬧非凡,這天汐止夢想社區在舉辦「夢想嘉年華」的活動,今年夢想嘉年華的主題為「生命的禮讚」,而遊行內容共分成五個區塊,分別是盤古開天、歡天喜地、天災人禍、脫胎換骨,以及夢想起飛,就是要讓居民感受一部生命的演進史,讓人類能夠更愛惜地球的資源。

遊行在大家高喊著「風雨無阻」下,旋即展開了,這次來參加遊行的隊伍之多,陣容之龐大,大家依照主題裝扮成各式各樣的人物。今年嘉年華會的主題為「生命的禮讚」,是由社區居民共同決定出來的,內容分為五個不同的故事,第一個主題是「盤古開天」,一顆大雞蛋緩緩推出,破蛋而出的小雞活潑的在人群間奔跑;接著是樓高兩層的海神和地神,熱情的向大家打招呼,後頭跟著許多大地和海洋的子民,歡愉的氣氛代表著「歡天喜地」;第三個主題是「天災人禍」,紅色是主體顏色,代表著「憤怒」與「災難」,帶著紅色人頭面具的怪獸,張牙舞爪的怒視人群;而在「脫胎換骨」裡,踩著高蹺的死神緩慢的在人群中行走;而第五個主題「夢想起飛」,一群美麗的花蝴蝶翩翩起舞,帶給大家歡樂與希望。

整個遊行就宛如一齣行動劇般,在汐止街頭熱鬧豋場。夢想嘉年華活動今年已是第四屆了,這次參與人數都比往年還要多,除了夢想社區自己的居民之外,還包括來自其他地方的社區、國小國中的學生,還有許多協會、基金會等團體,除此之外,來自十一個國家共三十二位的藝術家,也投入這次夢想嘉年華的活動,一起搞怪、拚創意。

夢想社區文教發展基金會執行長廖志強說,遊行內容就是一個生命演化的過程,從人類誕生,到開始接觸到世界那樣的奇妙、歡天喜地,卻因為人類過度開發、戰爭,或是地震等天災人禍,導致人類滅亡,之後人類開始反思自己的所作所為,進而脫胎換骨,重生而變成一隻美麗的蝴蝶展翅高飛。廖志強表示,會用這樣的主題最主要是希望人類不要浪費資源,也能夠讓小朋友了解到生命的意義。

談到為何會創辦這樣子的活動,廖志強說,是由於二OO二年他和基金會其他的幹部,參訪了位於美國西雅圖的「飛夢共和國」,這個社區每年都會舉辦「夏至大遊行」,遊行人數多達十萬人,有來自美國各地,甚至是其他國家的人參與這樣一年一度的盛事。廖志強說參觀「飛夢社區」帶給他非常大的震撼,「飛夢社區」的居民因為遊行讓他們更團結,也藉由遊行展現社區獨特的生命力,於是他決定將這樣的活動帶回台灣來。

由於基金會之前在社區已辦過許多活動,所以在推動遊行活動時較為順利,然而第一屆遊行的人數還是不夠多,「第一屆創辦的時候只有三百個人呢!」廖志強說當時只有十個隊伍,人數非常的少,但是到了第二年人數就有一千兩百人,去年更是有三千多人來參加。

廖志強說以前社區的活動都是他們辦給社區居民來參加,社區居民沒有什麼參與感,然而夢想嘉年華的活動卻是要社區居民「自己動手做」,他們必須自己設計、規劃遊行的主題,還要自己製作服裝道具。「今年要舉辦夢想嘉年華活動,每個家庭從一年前就開始收集瓶瓶罐罐了!」廖志強說,遊行隊伍的服裝道具都是利用家中的廢棄物製作而成的,所以他們從一年前就開始收集,還會召開家庭會議,討論遊行的主題、要穿著的服裝,廖志強表示,藉由夢想嘉年華活動,不僅凝聚了家庭意識,還能進一步凝聚社區居民的情感。

廖志強說舉辦夢想嘉年華讓他最滿足的就是能享受其中的樂趣,看到每一次有更多人想要參加,能吸引更多來自世界各地不同的族群,大家相互交流、結合,形成一個溝通的平台,而這樣的平台不是用金錢、不是用政治,或是用其他什麼東西所拼湊出來的,這是最難能可貴的地方,也是「生命」最值得被人歌頌之處。

這次參加遊行的民眾,每個人都玩的很盡興,來自新店的玫瑰社區就說,他們覺得這個遊行非常好玩,明年他們還要來參加,而且要拉其他的朋友一起來玩;而來自土城的創意媽媽更表示,他們土城自己也要辦一個遊行活動,仿效夢想社區,邀集土城的社區及學校一起來玩創意。「夢想嘉年華」帶給大家的不僅是旺盛的生命力,更是社區夢想的實現。