【生命力記者龔淬平報導】入圍二○○五年日本福岡影展,成為台灣今年唯一一部入圍競賽影片的「翻滾吧男孩」,是林育賢導演藉由拍攝自己的哥哥林育信,如何培訓宜蘭縣羅東鎮公正國小的七位小男孩,得到全國國小體操團體金牌的故事。

「翻滾吧男孩」今年七月份在台北光點戲院,舉辦了五場映後座談。林育賢表示,曾獲亞運體操金牌的林育信教練,由於曾經當過歌仔戲武生,經常要在舞台翻跟斗,因此激起日後他朝體操界發展。而導演拍攝這部片的動機正來自於一張哥哥小時候與體操隊員參加比賽時的合照,如今那些人雖已各奔前程,但哥哥卻選擇回到母校,帶領一群跟他當年照片中一樣大的小男孩,藉由今昔對照的方式,延續了哥哥小時候未完成的夢想。

導演表示,起初他提議將小孩們的訓練過程拍攝下來,回家後讓教練檢查姿勢有無錯誤,才說服他哥哥同意拍攝,一步一步將紀錄片「騙」出來。影片中導演也不時詢問那群稚嫩的小朋友,「教練會不會很兇?」因為他自己小時候也很怕哥哥,不過藉由這部片的拍攝,兄弟間的相處也得到微妙的改善。

「紀錄片最有趣的地方在於等待,而錯過是為了等待下一個美好。」導演幽默地說,小孩子常常答非所問,尤其是這群練過體操的小孩,常常在拍攝過程中,一溜煙的就「翻」走了。因此他們足足花了半年的時間溝通與籌畫,才能在拍攝時掌握最好的角度。

「翻滾吧男孩」是一部夾雜著歡笑與淚水的紀錄片,每當看到小朋友因動作不夠完美而遭受教練責罵時,觀眾的心情也隨之起伏。不過這些小幼苗仍不斷突破自我潛能,在一次又一次的練習下,逐漸進步與茁壯,展現出「有夢就去追,不要覺得累!」的精神。影片中的七位主角,在今年台北縣三重市厚德國小舉行的全國體操賽中,勇奪十五金十三銀。

目前有許多學校積極爭取「翻滾吧男孩」進行校園巡迴放映活動,但導演說,礙於經費的問題,還有賴於企業團體能慷慨贊助。導演強調,雖然這部影片以輕鬆愉悅的手法拍攝,但是在影片的背後,卻也隱藏著一個嚴重的問題,公正國小的體育館仍舊破舊不堪,設備不足,宜蘭縣政府雖有經費,但花了三年也只蓋了外殼,因此,他有意願展開十年跟拍計畫,因為十年後也差不多是這群小朋友符合參加奧運的年紀,因此希望藉由不斷地拍攝,使政府重視台灣本土體育事業的發展。