【生命力記者游雅筑報導】近來只要颱風來襲或突如其來的豪大雨,北台灣總會面臨缺水的考驗;南台灣超抽地下水,情況已嚴重影響高鐵營運工程的進行。公共電視台「我們的島」節目長期關心台灣水資源生態議題,以往曾以污染及環境變遷的角度來製作水資源專題,這次的國土規劃系列之「拯救台灣」單元,將以水資源管理制度的全新角度來看台灣的國土規劃問題。

節目製作人朱孝權認為:「台灣環境最終的問題都來自國土規劃不良。」如果人為一時疏忽,很多地方就會發生危機。今年的六一五水災造成近半個台灣成為水鄉澤國,「雖然歸之為天災,但其實也反映了我們太依賴人工的河川整治。」這次的單元也特別紀錄了雲林縣的箔子寮在六一五豪雨及泰莉颱風時,因排水閘門管理不當,導致上游的水無法向下宣洩,因而造成水災的情形。

節目中也特別談到嘉義的圍潭問題,當地是一塊凹地,本來就很容易淹水,所以在精省前當地相關單位便爭取了一些經費,做圍牆把村莊圍起來,避免外面的水淹進來;可是非常弔詭的是,當地政府有錢蓋圍牆,卻沒錢買抽水機,因此水雖然進不來,可裡頭的水也出不去,形成「內澇」的情況,對此,朱孝權也感嘆道:「政府蓋了圍牆之後,相關配套措施卻沒有做,等於做事做半套,這樣比沒做還慘!」

台灣過去處理水問題的方式都是採用「束水法」,也就是使原來河道的寬度變窄,希望大水來時能因此而快速往下流,但是此法卻導致水毫無緩衝的空間,所以大雨來時仍舊不停淹大水。「拯救台灣」製作過程中就發現,完全依賴人工式的治水方式並不是治水根本之道。

朱孝權語重心長地表示,政府對於水資源管理的計畫不夠宏觀,賠上的將是我們賴以生存的環境,當災難排山倒海而來,首當其衝的就是人民的身家安危。現在政府又提出八年八百億水患治理預算,他說:「其實可以從這去思考一下台灣的水究竟要怎麼治?」