【生命力記者李維綱報導】隨著國內本土意識的興起,對自己家鄉的了解與認識更顯得重要。位於馬祖列嶼東方小島的東莒,因處在特殊戰略地理位置和歷史背景的複雜因素下,文化資產更為珍貴。師大歷史東莒營隊,基於傳承歷史文化與教育當地居民,每年暑假與東莒國小合作,一同與這裡的孩子們挖掘自己家鄉之美。

營隊的主要目的在於與小朋友一起努力,藉由認識他們家園的過去,幫助他們看見當下。營隊所教授給小朋友的課程,也不只侷限在文史方面,而是多方領域的結合。今年東莒營隊的負責人李岡表示,在課程中他們盡量設計實際操作的課程,讓孩子們可以加深印象,或是多讓學員表達自己的意見。

李岡舉例說:「我們在營隊期間有設計家訪的課程,讓小孩子表達自己對家的看法,並且以攝影的形式最為最後的成果發表。」課程中也有一些較特別的活動,他們教導這些小朋友用馬賽克做自家的門牌,美化家的環境,以攝影來紀錄這一切過程。李岡表示,這個活動目的主要是希望小朋友更愛自己的家,發覺自己家的優點,學習美化家庭周遭的環境。

對於自己生活的村落,這些孩子也需要多一些的認識,李岡表示,有一次的活動中請到當地耆老告訴小朋友村落的故事,讓小朋友知道過去的居住環境是什麼樣的型態。在活動的設計中,他們甚至讓孩子去構想一個屬於自己的村落故事,並且以時光盒的形式將小朋友的成果記錄留念。

這些孩子雖與都市遠離,但他們對於電腦遊戲、風行的電視節目都不陌生。李岡說:「與都市的小孩子比較,東莒的小孩比較喜歡戶外運動,他們每天下午固定會呼朋引伴在空地上玩耍,這樣的人際關係和休閒模式,是我在台北很難看見的。」較特別的是,一位家長表示,這裡的孩子看不懂紅綠燈﹝島上只有一座閃黃燈﹞。他們也會常常去本島,但卻很難習慣都市急促擁擠的生活步調。

「我覺得外島的小孩比台灣的小孩成熟的多。」李岡說,東莒因為沒有國中,小孩國中就必須到西島就讀。有些孩子的父母在馬祖其他島工作,他們從小就體認到這一點。島上的孩子不多,大部分都熟識,年紀大的就有責任照顧年紀較小的。「東莒島上的孩子,令人欣慰,也讓人感到心疼。」李岡有感而發地說。

「在營隊中,我認識了許多小朋友,從他們身上看到了非常寶貴的成熟與純真。」李岡表示。在他們還無法察覺以後所要面對的艱苦難題之前,也許這些孩子的蓬勃生命力和堅毅的眼神,與屬於海島的思考成長方式,會讓他們在走向未知的世界裡更順利些。