【生命力記者王中宏報導】位在新生南路上的客家藝文中心,是客家事務委員會所推動的客家復興運動建設之一,館內設有交誼廳、客家圖書室、小教室等,並利用交誼廳來提供一個交流空間,像是展覽、活動等都會在此舉辦,另外客家藝文中心也會定期舉辦客語教學、客家文化講座等,客委會二組組長鄭寶珠表示:「希望能提供一個藝文空間讓大家使用。」

客家藝文中心裡最有特色的莫過於有多功能用途的交誼廳,包括展覽以及館內外的活動大多在這裡舉辦,像這次展出的客家傳統習俗聖蹟亭就是在交誼廳舉辦。聖蹟亭是客家人將文字拿來燒的地方,因為客家人認為文字是神聖的,所以要集中在吉時良日才能燒;此外館內也會在這舉辦活動,像配合客家燒字習俗而推出的相關的客家剪紙、摺紙等教學,另外交誼廳也會提供給外面的民眾申請,讓大家都可以使用這裡的空間。鄭寶珠表示,原本就是希望能給大家一個交流的地方,讓大家可以在這裡邊參觀邊討論。

客家藝文中心的圖書室藏有豐富的客家書籍,館內藏書以客家文化研究為主軸,貫穿八大藝術,包括人類學、民族學、歷史、社會、博物館經營管理等,另外有兒童故事書、繪本、生活常識、客家食譜等,提供社區居民、客家學術研究者及對客家文化有興趣的大眾不同的閱讀需求。而目前館內的藏書以中文(繁、簡體)為主,少量為英、日文,數量近六千多冊。

另外客家藝文中心的小教室也會不定期舉辦客家文化講座,像是探討客家文字起源等議題。而為了配合客家鄉土語言的推廣,在每週二到週五的晚上七點到九點,也會在小教室裡進行客語教學課程。鄭寶珠表示,希望能利用這裡的教學活動讓客家文化與生活上結合。

客家藝文中心,不僅是推廣,更是讓大家可以在這裡的空間中交流,除了繼續舉辦活動與展覽外,更希望能往家庭方面去推廣,讓民眾能攜家帶眷來參加;鄭寶珠表示,客家文化在現在社會中是弱勢,希望能從家庭生根,讓大家對客家文化開始重視,也讓客家藝文中心成為客家文化的復興地。