【生命力記者程旭珀】新莊市歌劇團團員三十六人中,有三十五名是女性,表演歌劇團是媽媽們平常的休閒活動,每個禮拜一下午固定到新莊市文化中心排演。團員中最年輕的媽媽三十五歲,最年長七十二歲,歌劇團經常巡迴表演,最近在新莊市文化季演出的「雙奇案」叫好又叫座。

新莊市歌劇團成立於一九九七年三月,原由幫忙指揮交通導護義工協會所組成,一九九七年七月成為新莊文化中心所屬團體,取名為新莊市秋蘭歌劇團,二○○五年七月,從義大利演出歸國後改名為新莊市歌劇團。

徐秋蘭團長表示,導護義工的媽媽們平常無聊沒事做,想找一些事情來一起玩,經過一番討論後決定組成歌仔戲劇團,徐團長便邀請明華園孫翠鳳與陳勝福擔任新莊市歌劇團的指導老師。

新莊市歌劇團主要演出為傳統曲目,徐團長說包括牛郎織女、財神下凡、西遊記、八仙祝壽、福祿天壽、金玉良言等,主要以文戲文唱身段為主,少武打戲。今年新莊市鄉土藝術季,所演出的奇雙會,以落地掃的演出方式,也就是沒有搭舞台與觀眾近距離面對面的演出,吸引觀眾的青睞。

「雙奇案」戲碼指導老師鄭詩佩表示,「雙奇案」為傳統戲碼的公案戲,故事大綱為李奇外出經商,其婦楊三春便趁機與田旺通姦,又將其兒女桂枝、寶同趕出家門,李奇歸家後不見兒女,拷問奴俾春蘭,春蘭被逼懸樑自盡。

楊氏與田旺以春蘭屍體為證巫陷李奇,李奇含冤被判死刑。多年後李其兒女為父翻案,楊氏與田旺最終難逃法網。奇雙會以夫妻的相處之道、親情的可貴與官場的黑暗串聯整部戲。劇中角色判官趙寵以三花小生俏皮又不過份無俚頭,趣味的的表演方式來舒解現代人的生活壓力。

徐秋蘭團長表示,每年的七月份新莊文化中心都會公告招收新生二十名,固定禮拜一下午為團員的排練日,團員們平常在家中背好劇本後,便到文化中心由鄭詩佩老師指導排演,歡迎有興趣的民眾參加。此外在推廣歌仔戲方面,新莊市歌劇團固定到各小學及幼稚園舉行公演,使兒童接受歌仔戲文化,了解歌仔戲。

徐團長說,扮演歌仔戲可以嘗試各種不同的角色,演什麼像什麼,下台後又回復自我,在舞台上演出享受燈光與演戲能帶來成就感,希望大家能夠走出家庭參與歌仔戲演出。