【生命力記者龔淬平報導】出生於高雄美濃的吳平海導演,在二○○三年與二○○五年分別完成了「謝婷與她的歌」和「飄洋過海的家」兩部紀錄片,影片中探討了移民新娘在適應台灣人家庭生活的困難之處,還傳達了長期以來台灣人對移民新娘的忽視。

導演表示,自己的家鄉是典型的客家村落,但卻有許多來自異國的移民新娘,因此他很好奇,老一輩思想較為保守的客家人,是否會接納這些移民新娘,而這也是他為什麼想拍這部紀錄片的原因。

在「謝婷與她的歌」中,主角謝婷是一位來自大陸梅州的客家人,當她來到台灣之後,必須採菸葉、開麵店,過著比在大陸還要辛苦的生活。導演表示,這部紀錄片共花了兩到三個月的時間完成。當初會找上謝婷是基於媽媽的介紹,因為導演的媽媽負責教謝婷做麵條。導演還拜訪了謝婷的公婆,所幸他們都很接納她。此外,影片中還不時的以山歌作為畫面的銜接。導演說,謝婷很愛唱山歌,而在他的印象中,山歌是用來表達生活的歌曲,因此便想借用山歌傳達外籍新娘的現代生活。

「天茫茫,地茫茫,無親無戚靠台郎。月光光,心慌慌,故鄉在遠方。」這首歌來自於另一部紀錄片「飄洋過海的家」,歌詞中再次呈現了外籍新娘遠渡來台時忐忑不安的心情。影片著重於東南亞的新台灣媳婦,她們成立的南洋台灣姊妹會。此組織開辦了識字班,由當地的志工媽媽教導移民新娘如何說中文,而藉由慢慢地學習,她們逐漸破除文化上的隔閡,與夫家公婆的感情也漸為融洽。

導演表示,希望透過這兩部紀錄片,可激起台灣人民對移民新娘的重視,因為南洋台灣姊妹會對移民新娘來說,是一個對外的國際窗口,如果政府能好好利用,這些移民新娘,也將會成為台灣充沛的人力資源。