【生命力記者廖育寬報導】又到了候鳥過境的季節,隨著禽流感在亞洲迅速蔓延開來,候鳥便成為關注的焦點,台北關渡自然公園現在已經有紅尾伯勞、黃鶺鴒等候鳥過境,園方也機動調整預防禽流感的措施,關渡自然公園管理員曾義德說:「我們每兩週進行一次過境禽鳥的排遺檢測,也加強清潔消毒工作和停止接受傷鳥。」

關渡自然公園每年過境或度冬的雁鴨、鷸鴴及其他飛禽約有近三千隻,這個時節住在關渡的鳥兒主要分為「留鳥」與「候鳥」,曾義德表示,關渡本地定居的「留鳥」危險性比「候鳥」小的多;來自西伯利亞、中國大陸北方等地,隨季節長途遷徙的候鳥,較容易帶原禽流感病毒。

曾義德說:「賞鳥人士在賞鳥時候應該保持距離,如果不慎接觸野鳥糞便或尿液,應該用清潔劑洗淨雙手。」他表示,雖然目前沒有於候鳥排遺中發現病毒,但接下來會有雁鴨科的小水鴨和其他候鳥陸續過境,預計數量會有兩千隻左右。關渡公園方面仍會持續觀察鳥類排遺。


「今年的候鳥季並不會因為禽流感失色。」台北市野鳥學會會員莊旭出說:「這些天來,包含紅尾伯勞、黃鶺鴒、鷹斑鷸、青足鷸等等候鳥都已紛紛報到,想要賞鳥的民眾動作要快!」

莊旭出指出,沿著關渡宮到百齡路大同電子公司一條長約五公里的堤防,是最好的賞鳥點。因為地勢較高,可以觀賞到兩個不同生態景觀及鳥況,一個是堤防外的整片紅樹林及由蘆葦叢構成的關渡沼澤,常可見到鷦鶯、燕科、雀科等小型候鳥;另一個則是堤防內的稻田、廢耕地、淺水塘以及草澤內的各種水鳥。

關渡的賞鳥季從何時開始呢? 莊旭出表示,從九月到隔年四月,是大批候鳥光臨的季節,可觀賞的鳥類及數量都比平日多出許多。每當潮水漲滿時,則是水鳥停棲的好場所。不過,賞鳥的時間也與潮汐有密切關係,莊旭出說:「大致上是以當日滿潮前後一至二小時為較適當的時刻。」

莊旭出也呼籲鳥友們在有處理傷鳥的機會時,需要注意鳥類是否有眼睛腫脹、眼有分泌物,呼吸困難或張口呼吸,不能站或不能走路等症狀。他表示,若發現傷鳥有這些症狀,在處理時,應戴手套和口罩再抓鳥,也可以撥(02)23259190交由台北市野鳥協會處理。